人民网>>舆情频道>>社会管理

邹建华:突发危机的舆论引导 微博发声必不可少

2013年12月06日13:26    来源:人民网    手机看新闻

人民网讯 2013年12月6日,由人民网主办、人民在线和武汉市委宣传部共同承办的“第三届网络舆情高峰论坛”在武汉开幕。100位来自中央和地方党政机关和企事业单位的领导干部和专家学者齐聚论坛,共同探讨网络舆情发展的新形势、新理念,为新时代的网络格局添砖加瓦,中国外交部新闻司参赞邹建华出席本次研讨会并发言。邹建华指出微博已经抢占中国的舆论制高点,微博已经毋庸置疑是中国舆论的最高点,要想进行舆论引导、新闻发布一定要在这上面发声,第一时间发声。

邹建华在发言讲到,现在打击大谣,网络治理,微博平台上的活跃度下降了,并且很大一部分流量被微信分流。但是微博现在还是一个最重要的媒体,我们的生活已经被微博渗透了,各个方面,政治、经济、文化,无不打上它的烙印,各个重大的舆论事件不是被它引发就是被它引爆和放大,不管你上不上微博,你不可能不受它的影响,你可以没有微博,但是不可能不受微博的影响。纵观近年来一系列的重大舆论事件和热点事件基本上都和微博有关系,危机公关原来讲网络上没有出现的事情就不能称之为危机,现在说微博上不反映的够不成危机,因为最后一个群体就在这上面,我们的政府机构、企业、媒体越来越多的开始借助于这个平台,越来越多的政务微博和企业微博上线。今年年初新浪认证的政务微博就已经8万了,现在更多了,新浪和腾讯微博认证15万个,企业认证的微博就有25万个,截止去年年底媒体在新浪认证的官方微博当时是将近18000个,微博已经抢占中国的舆论制高点,微博已经毋庸置疑是中国舆论的最高点,要想进行舆论引导、新闻发布一定要在这上面发声,第一时间发声。

邹建华同时指出,政府部门和企业组织要想进行这方面的工作就要注册微博,比如说国务院微博,去年在新浪上线了,今年在腾讯又上线了,国务院开了官方微博——国务院公报。现在不仅是中国人在抢占舆论阵地,外国人也在抢占舆论阵地,这次英国首相访华,自己开了一个微博,亲自直播微博动态,自己是发布者,这是过去不可想象的,边活动边发布。全世界已经有了微博的国家元首前年就是60多个了。联合国副秘书长去年也开通了新浪微博,联合国秘书长潘基文选中了新浪微博和网友进行交流,现在国外政要扎堆新浪微博,已经有100多个外国政要进行认证,有800多万海外用户在用这个东西,所以它是名副其实的舆论高地。这种迅猛发展给我们带来一个挑战,李长春同志说随着网络微博等的迅速发展,每一个人现在都成为了一个通讯社,这对宣传思想部门是一个挑战。对于政府部门的媒体应对,舆情引导也是一个巨大的挑战,微博作为一种全新的信息发布和传播方式,对中国社会各个领域的介入和渗透日益广泛,已经成为了舆论中心的中心。

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖