人民网>>舆情频道>>云南

曲靖供电局创先工作 “一竿子插到底”

2013年12月07日17:59    来源:人民网    手机看新闻

自7月1日云南电网公司召开了战略宣贯暨全面创先动员大会后,曲靖供电局及时召开了全面创先启动大会,共1350余名干部员工对中长期发展战略、创先战略地图、全面推进创先工作方案和全面提升供电可靠性工作方案有了新的认识,一场声势浩大的全面创先行动立即在局各直能部门、县级供电企业,包括乡镇供电所同时展开。

试点,拉着大家动起来

在过去两年,曲靖供电局将创先工作重点放在局层面,聚焦安全、可靠、服务、经济四大领域,同时,在曲靖供电公司、炎方供电所、后所供电所、大莫古供电所等建起了创先“试验田”,创先工作在曲靖电网内形成了以点带面,有序推进,金牌企业、标杆供电所、规范化供电所等也成为曲电人创先路上不断追求的新目标。

2012年曲靖城市客户平均停电降为6.15小时/户;安全生产风险管理体系评级得分80.118分,获得4钻认证;第三方客户满意度为76.56分;110千伏及以下电网综合线损率降到4.25%。

然而,由于创先工作没能全面铺开,在整个曲靖电网内创先与不创先带来的变化则明显形成了“两极分化”,同一个区域从管理、服务等形成了鲜明的对比。陆良供电有限公司大莫古供电所长杜平红说:“我们作为陆良公司创建的标杆供电所,似乎什么都要比别人做在前面,干得要比别人多,也要比别人好。”而一些未被列为标杆、规范化的供电所,则似乎觉得没事做,同时又感觉很矮人一等,这对曲靖供电局创先的初衷背道而驰。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园,创先一定要成为大家共同的事,大家好才是真的好,全面创先才是真正意义上的创先”。在一次次创先工作会议上,曲靖供电局局长蔡晓斌反反复复强调。

在实际工作中,为了让大家朝着同一个目标——创建国内先进供电企业目标迈进,一方面,各职能部门划片帮扶,指导到位;另一方面,各单位主动到试点单位、标杆供电所学习参观;第三方面,积极组织已达标供电所有经验的人员驻扎其他供电所进行专业指导,按标准、按要求,完成一家撤出一家。农电分公司对所管辖的供电所则采取调兵遣将的办法来做好相关的基础工作。该公司领导班子分片包干,一人负责一片,就连周末和假期都住在供电所。该公司党支部书记柏兴山说:“我负责小百户供电所,从其他所抽了3个人,花了一个多月的时间,从思想上、行动上将供电所领上了路,让他们懂得为什么要创先,怎么创先。”

曲靖供电局发动标杆带头,试点示范,形成一级带一级,拉着向前走,目的就是使全员在创先工作中都有想法,有行动,有做为!

小百户供电所所长代祖文说:“过去看着别的供电所创先,自己不以为然,现在看看与他们差距却实大,创与不创不一样啊!我们不得不赶,全所人员现在都有事做!”

特色,你有我有全都有

在创先的道路上,曲靖供电局牢牢把握住几项核心指标。开展了安全风险金点子征集、居家安全风险辨识等活动,引导全员从最直接、最现实的感知中强化风险理念。并把体系要素、标准及其管理要求用流程、表单、视频等进行固化,使基层一线只要照着流程、表单、动画来做,就能有效地进行风险识别、评估和控制;先后建立了6大类专业的233个流程、372份表单、37个视频,基本能满足正常工作需要,减轻了基层反复识标准、记规程、查资料等负担; 2012年,通过优化停电计划,实际停电时间比预控停电时间减少了13.64小时/户,提高供电可靠率0.16个百分点;通过优化办事流程,将报装接电方案评审由以前逐个部门审核的“串联”式评审改为所有部门集中审核的“并联”式评审,使供电方案答复时限平均缩短了50%左右。95598由单纯的“传声筒”变成了“问题解决中心”。开通了多种交费方式,曲靖城区形成了“1公里交费圈”;在节能降耗方面,发挥线损“四分”平台的作用,建立了以“比较分析、比率分析、因素分析、平衡分析”为手段的线损分析评估机制,有针对性地实施降损策略。在营配信息集成方面,通过专群结合、统分结合,全方位开展营配信息核查、录入和核实工作。

在抓好、严控核心指标外,供电局积极鼓励基层单位结合各自专业,从方便、适用、高效等方面创先。各基层单位“八仙过海,各显神通”在创先中你追我赶,创出了一项项新成果,新方法。

会泽供电分局营销班组针对互感器校验装置线头多、不安全、易出错、费时费力的情况,自发对校验台进行改造,使校验台更加简洁规范,校验速度由过去的30分钟/台提高到现在1分钟/台;炎方供电所通过制定并应用抢修路径后,抢修到达时间比应用前平均缩短了12分钟;配电管理所积极寻求带电作业技术新突破,成功开展了配网大旁路带电作业,将带电作业项目拓展到17项,2012年配网带电作业达591次,节省停电时间50.10小时/户。

创先工作开展以来,曲靖电网基层首创得到了较好的发挥,一家比着一家做,形成你有我有全都有,为工作和管理增添了活力,增加了后劲。

目标,大家好才是真好

在创先过程中,曲靖供电局不断强化机制,用“创先大平台”保证全局资源共享、目标同向、行为同轨。做到突出重点、兼顾一般、全面覆盖,促使各部门、各专业都在创先工作中找准位置、演好角色。并采用项目群管理模式,将创先行动计划和关键领域工作按重点项、一般项、日常工作、专项工作4个维度对号入座,用“红绿灯”、“甘特图”等进行动态管控,使创先管控平台像“指挥棒”一样,引领全局创先工作以一个目标总揽、以一个步调推进。2012年,专门制定了涉及19个部门、专业的500余项专项计划,累计组织300多人次到县公司开展了面对面、手把手的专业指导。对农电管理的界面和职责进行了全面梳理,做到像管理基层队所一样管理县级供电企业,初步实现管理上“一竿子插到底”。

企管部主任王玲告诉记者:“创先工作虽然持续了几年,但我们的工作似乎从现在才刚刚开始,目前我们将重心放在县公司、供电所,通过已成形的‘标+精’、‘两册一库’和正在推行的‘五步法’,可以有效促进一体化专业管理,解决县公司短板,快速提升基础管理水平,达到全面促进、全面提高、全面创先。”

目前,曲靖供电局把顶层设计与基层首创有机结合,形成了以“策划(Plan)、控制(Control)、分析(Analyze)、检查(Check)、提升(Extract)”五步法为核心,形成了以“观念转变、组织转型、氛围营造、变革管理”四项过程为保障的创先工作推进机制。实现创先工作向县公司、供电所覆盖,做到创先指标和关键举措自上而下分解,自下而上承接。以供电所规范化建设为着力点,稳步推进县级供电企业规范化建设工作,初步统一规范了供电所的管理标准、工作标准、技术标准、业务流程和作业表单;通过打造“掌上供电所”,实现现场作业信息化管控;编制了台区管理手册,促进台区管理标准化。总结提炼出了“标杆建设方法论”、“班组业务地图”、“创先知识手册”、“供电所定置标识手册”等成果,已全部在供电所推广。

曲靖供电局副局长姜洪东告诉记者:“过去新员工往往要在老师傅的传帮带下才能干活,作业方法也是千差万别,现在,只要把管理平台中的“培训包”和“速查手册”带到现场,就能对照干活了,并能保证作业方法和作业步骤的统一规范。精益化转型探索的核心成果已被省公司部分采纳,用于班组管理顶层设计,在整个云南电网范围内试行。”

从上至下,全面创先,全方位管控的方式受到了基层单位的喜爱。富源供电有限公司总经理聂庆海对记者说:“这种方式很好,让基层在创先路上少走很多弯路,可以把精力花在精细化管理方面。”(陈汝健 王继聪)

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖