人民网>>舆情频道>>热点关注

寿光市古城街道计生办

大力开展“关爱女孩”行动开展

2013年12月12日09:21    来源:千龙网    手机看新闻

近年来,寿光市古城街道计生办为切实转变群众婚育观念,推进社会性别平等,全面启动“关爱女孩行动”,通过加强大众传媒宣传,加大政策推动力度,消除性别歧视,在全镇形成科学、文明、健康、进步的生育文化和社会氛围。

切实加大“关爱女孩行动”活动宣传。把加强宣传教育作为先导,组织人口计生干部积极撰稿,每年在重要新闻媒体开展关爱女孩行动宣传活动,加强在媒体的宣传力度。举办关爱女孩知识竞赛、演讲比赛等,不定期举办关爱女孩汇演、“婚育新风进万家”农民大型文艺演出,广泛深入的宣传关爱女孩知识,促进了群众婚育观念的转变,为关爱女孩行动的开展提供了良好的舆论环境。

建立和完善计生家庭利益导向的政策体系。建立健全同等条件优先女孩和计划生育女儿户的利益导向机制,在全镇普遍推行农村部分计划生育家庭奖励扶助、特别扶助、二女绝育户奖励、“少生快富”扶贫工程和特困救助制度,农业、扶贫、发改等相关部门把能让计划生育群众受益的政策、项目、资金、物资等向农村“两户”倾斜,实行了农村独生子女父母奖励制度、计划生育节育手术并发症人员生活补助制度,对独女户自愿放弃二孩指标的家庭给予特别奖励,对独女户、双女户家庭在生产生活上提供优先优惠政策。

发挥职部门作用,严厉打击“两非”违法行为。在深入开展“关爱女孩行动”的同时,按照法定职责,加强对B超、染色体鉴定等技术设备和药物的监管,公安、卫生、人口等部门定期联系与沟通,开展经常性执法检查,严肃查处非法鉴定胎儿性别、非法终止妊娠案件,并追究直接责任人和单位负责人的责任。通过各部门的定期联系与沟通,人口计生工作效率得到飞速提升,计生工作人员的工作方式也得到明显转变,有效提升了计生工作开展的速度和质量。

通过开展“关爱女孩行动”,有力促进了群众婚育观念转变,促进了全镇人口计生工作的健康发展。(王凌香)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖