人民网>>舆情频道>>黑龙江

黑龙江电力公司编制发布国网首个电子数据销毁清除和恢复标准

2013年12月19日12:44    来源:人民网    手机看新闻

近日,由国网黑龙江电力公司作为第一承担单位编制完成的《国家电网公司电子数据销毁、清除和恢复技术要求》(Q/GDW1937-2013),日前通过国家电网公司专家组验收并正式发布。

该项标准是国家电网公司第一个电子数据销毁、清除和恢复类企业技术标准,也是央企发布的首个关于电子数据销毁、清除和恢复类企业标准。该标准的制定和实施进一步增强了国家电网公司各类电子信息的数据安全保障,为国家电网公司保密工作提供了信息安全方面的技术支撑,同时填补了国家电网公司信息安全在数据恢复、擦除及销毁领域的空白,提高了国家电网公司保密工作强度,降低了电子信息的泄密和损失事件的风险。

据了解,随着国家电网公司“SG-ERP”工程的全面展开,为确保该工程海量经营管理信息的数据安全,2010年10月,黑龙江电力公司启动了“数据恢复及销毁实验室”的建设工作,2011年3月14日,该实验室通过验收评估,同年5月,“数据恢复及销毁实验室”与中国电科院国家电网公司重点实验室“信息系统安全实验室”成为合作实验室,互相合作开展与国家电网公司信息安全工作相适应的科技项目。

“目前,越来越多的服务器被广泛应用于企业信息化管理中,各企业在享受服务器带来的快速和安全的网络存储运行环境的同时,也要面对由于服务器每天处于24小时不间断工作状态,随时可能因突然掉电、硬盘故障及人为不当操作等因素造成大量数据丢失的问题,”黑龙江电力公司数据恢复及销毁实验室的负责人对记者介绍说。“所以,在整个数据恢复业务中,服务器磁盘阵列数据恢复是一大难点,对实验室专业人员和设备功能都是考验和挑战……”

数据恢复及销毁实验室旨在提供完善的故障介质数据恢复、逻辑损坏数据重组及退役设备涉密数据销毁等各类信息安全运维工作。该实验室建成了完整的数据恢复平台,集成国内外先进的软硬件技术,采用流程化的数据存、检、修一站式恢复体系,拥有20平方米硬盘维修洁净室,可提供高达百级的严格无尘环境(大于5微米的尘粒数少于3.5个/立方米),以及完善的数据销毁平台,可全面覆盖公司内部的磁、电、光类存储介质。

数据恢复及销毁实验室采用完善的安全管理体系,涵盖了工作流程管理系统、数据介质管理系统及报告自动生成系统,严格保证公司涉密信息的数据安全,成为集研发、服务为一体的电子数据恢复类实验室,满足国家电网公司目前相应的业务需求和技术支撑,技术处于国内领先水平。

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖