人民网>>舆情频道>>云南

曲靖电网精心呵护城区“生命线”

2013年12月20日14:06    来源:人民网    手机看新闻

12月16日,曲靖地区2013年的第一场大雪终于如期而至,而且这一下就是一个上午。这种雨雪天气,一直让曲靖供电局配管所的线路运维工又爱又恨,爱在“瑞雪兆丰年”,恨在大雪压线路,线路能否挺且直?所以,中午12点多时,望着这大雪有着停息的迹象时,配管所线路运维班工就整装待发,直奔被列为特殊天气下重点管辖的110千伏同城王线。

线路运维工之所以把这条线路定为雪后巡视的第一条线路,是因为该条线路和110千伏王城线一起承担着整个曲靖市城区的供电任务。如果同城王线因为大雪发生故障,势必会对整个城区的供电造成极为恶劣的影响。为了及时会诊整个城区供电“生命线”上雪后落下的毛病,配管所出动了差不多所有的线路运维工,全面出击突巡对这种至关重要线路。

由于雪刚停不久,整条线路的附近都是白茫茫一片,雪地上一个脚印也没有。在线路运维班班长谷俊松仔细交代巡视任务和雪后巡视的注意事项后,巡视队伍就兵分两路沿着线路开始巡视起来。线路运维工们一边注意着脚下湿滑的雪路,一边仔细观察着线路上的积雪和结冰情况。当遇到比较陡的坡时,由于雪刚下完不久,踩着上面都滑溜溜的,上坡时,他们一边抓住旁边被雪覆盖的植被,一边探着不易滑动的落脚点。下坡时,他们就相互一起扶持着,一步一步地向坡底挪动。

巡视的路的确难走,但是为了核实每段线路每根杆塔的确健康无患,巡视人员往往不管线路所处的环境怎样,都是直接踏着雪路直至走近每个可靠存在隐患的地方,仔仔细细瞧个遍才肯罢休。当线路与其它线路有交叉跨越时,他们要跑过去检查被大雪压着的线路弧垂是不是在安全距离之内,当线路跨越林区时,他们也要沿着林区外围检查线路会不会因为积着雪垂下来挨着树木顶端。来到铁塔下时,他们围着铁塔转着,检查着整个铁塔外观和金具,俯着身子用手抹去铁塔附近的地线和拉线上的积雪,而且不时还要防着线路上的雪融化掉下来。

经过2个小时的巡视,他们终于巡视完了可能存在安全隐患的30多基铁塔,而此时,已经到了中午3点多,饥肠辘辘的他们在巡线完发现线路没有任何安全隐患后,终于舒了一口气,暂时奔赴附近的馆子解决下温饱问题。(陈汝健 孙方坤)

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖