人民网>>舆情频道>>云南

富源电网经受住首场大雪考验

2013年12月20日14:08    来源:人民网    手机看新闻

12月15日至16日,雪花夹杂着细雨飘落在地,富源县迎来今冬首轮降温降雪天气,全县十镇一乡最低气温-3℃,16日一大早,富源供电公司领导班子碰头会正常召开,持续的雨雪天气未对富源电网造成影响,群众用电正常。

“从晚上到现在最高负荷达到17.78万千瓦时,最高供电量358.2678万千瓦时,现在110千伏老厂站10千伏洗选厂线063断路器过流I段动作跳闸,处热备用,其它线路运行正常,哦,我还以为今早来上班,又同以往,只要降温降雪天气,又是繁忙的一天,没想到今天会没有跳闸停电的,真爽。” 16日早上8:30分电力调度控制中心调度组值班员正在有序进行交接班。

95598客户服务中心值班员曹芳说:“从昨天到现在总供报修的有七八家,不是保险烧坏就是跳闸,工作人员都按规定时间到达现场为客户更换或处理好了。”

为应对低温天气和负荷增长带来的供电压力,今年以来,富源供电公司加大对线路安全隐患排查力度和配电网升级改造,共清理树障2万余棵,在10个供电所10kV线路上加装100台分段断路器,更换了70余台重载、过载配电变压器,对穿越林区的130公里线路进行绝缘化改造,对易覆冰地段线路进行统计,编制一线一册的融冰工作方案,进一步加强实战演练,细化应急预案。11份以来,各输、变电运行单位提前组织人员对重点设备又进行了一次全面的检查和消缺工作,加大对设备特巡力度,尤其是对影响主网、主系统安全运行的设备缺陷,发现的问题,及时采取有效措施进行处理整改。对重点区域、重要变电站设备及线路还加强了特巡特护及监控管理,及时排除事故隐患和防止外力破坏。各供电所根据负荷变化趋势和温度变化情况,及时分析设备健康运行状况,并建立健全设备消缺动态管理档案,发现问题及时处理。变电管理所对重载设备进行全面测温工作,并安排少人值守变电站现场运行人员、无人值班站的操作组人员加强对设备的巡视检查力度。

就目前情况,整个富源电网平稳有序,随着天气变冷,电网负荷不断攀升,公司要求:一是各部门、单位要统一协调,及时跟进,做细做实各项工作,加强防冰抗冰工作现场监督检查;二是要继续密切关注天气变化,及时发布预警,落实好各项应急预案,明确防冰的范围、人员职责,做好人员、物资方面的应急准备;三是电力调度中心要密切关注负荷变化情况,做好县城片区负荷转移工作;四是要和气象预报部门密切联系,紧密跟踪,要做好最坏的打算,及时做好线路覆冰的在线监测和人工观冰,在确保安全的情况下及时进行除冰,以确保在灾情加剧的情况下,重要用户和民生用电不受影响。(陈汝健 张莉)

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖