人民网>>舆情频道>>社会管理

人民网发布2013互联网舆情报告

预测无线舆论场成为2014最大看点

2013年12月30日09:00    来源:人民网    手机看新闻

人民网讯 人民网舆情监测发布《2013年中国互联网舆情分析报告》(载于中国社会科学院2014年《社会蓝皮书》),预测:以微信、新闻客户端为代表,移动互联网在一些突发事件和公共议题上开始成为新信源,影响舆论。无线舆论场是否已经形成?特别是微信,信息传递私密,但社会动员功能更强,会产生什么样的社会影响?将是2014年网络舆情饶有兴趣的观察点。

这份报告众指出:2013年众多网友从微博客的公众意见平台,转向更为私人化的微信朋友圈。微信用户增长迅速,新闻客户端也在发展中,移动互联网开始成为社会舆论的新信源。微信从2012年下半年开始流行,目前用户已达5亿,海外用户超过1亿。加上米聊、来往和新近出现的易信,移动通信工具对微博用户的分流作用明显。

人民网舆情监测室认为,微博上陌生人的集体“吐槽”,转向微信熟人间的相互取暖,提示了社会参与的无力感增强。

2013年微信公众账号大量涌现。4月1日中央电视台新闻频道推出认证公众账号,仅第一天订户增长22万,收到用户回复信息12万多条。在央视《新闻联播》结束前,新闻主播都会提醒大家关注其官方微博、官方微信。在庐山地震中,@人民日报、@央视新闻 都通过微信为灾区祈福,发布一些倡议和号召,如私家车为救援车辆让路等,有很强的号召力。还有人制作市县领导参阅、外媒精选等“微信内参”,吸引订户。

新闻客户端是一种基于手机的信息供给,囊括热点新闻、体育、军事、娱乐、购物、八卦、图片等,以及网友评论。用户可以根据自己的兴趣订阅内容,开启了社交阅读新时代。目前不仅有人民日报、中央电视台、中央人民广播电台和南方周末等传统媒体入驻,还吸纳了不少自媒体。如原记者陈鸣开设的“滤镜菲林”,提供新闻当事人的陈述,属于一种开放式的新闻平台;独立时事评论员徐达内办有“徐达内小报”,提供私人式的新闻解读。搜狐网宣布,搜狐新闻客户端入驻媒体超过1000家,其中包括近400家自媒体,用户总订阅量超过了6亿。

目前民间自媒体的新闻客户端发展踊跃,而传统的主流媒体反应有些迟钝。人民网舆情监测室秘书长祝华新在多个场合建议:党报等主流媒体能否像当年办晚报、周末版一样,拨出精兵强将,经营新闻客户端。同时,政府在微博、微信、新闻客户端的民间账号中广结善缘,帮助放大政务信息。

附:2013年中国互联网舆情分析报告全文

(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖