人民网>>舆情频道>>重庆

美国麻省理工教授在重庆二外授课 培养学生创造力

2014年01月14日15:49    来源:中国广播网    手机看新闻

  

    “如何、怎么、为什么、你的逻辑是什么?”近日,来自美国麻省理工学院(简称MIT)的Richard Larson教授在重庆第二外国语学校进行了一次美国式的示范数学课,他用不停的发问引导在场的30位学生进行辩论和探索。在这堂充满互动气氛的公开课后,中西方教育的差异也浮出水面。麻省理工教授鼓励中国学生养成独立思考习惯、培养创造力的做法让师生们获益菲浅。据悉,此堂课仅为麻省理工学院在二外的一个小活动之一,是MIT与重庆二外合作开发其针对高中生的远程视频课程BLOSSOMS项目的培训课程,从1月6日起将持续一周,由来自MIT的两位知名教授现场为重庆二外的师生们授课、培训与指导。

  在重庆二外,Richard Larson教授穿着一件灰色西装,出现在30位重庆高中生的面前。这堂数学课,是美国麻省理工学院教授首次为中国高中生授课。一开始,Larson教授就抛出了几个常识性的问题,即便学生们看似都回答正确,但他也不停地追问:“如何、怎么、为什么、你的逻辑是什么?”随即,四位发言的学生都被他请上讲台,在黑板上写他们以为正确的推论。在这个30分钟的授课环节里,他们在Larson的引导下开始为自己的观点辩论、论述和证明,直到全班学生加入进来,待正确答案公布后,所有人才发现,Larson教授除了发问和在最后依旧鼓励结论错误的学生外,几乎没有说过什么话。

  “有一根棍子,取两个点截断,它们的组合图形概率有多少种呢?”这是Larson抛出的第二个问题,就在所有学生拿起纸笔演算时,Larson却摆手制止,随即拿出了一个钢锯和一根木棍开始锯起来。“曾经我为了给学生论证这个问题,锯伤了两次手,相信这次我已经很熟练了。”Larson幽默地打趣,随后拿起三节木棍根据学生们提出的步骤摆图形,验证起书上正确答案的对错。

  那么,中西方课堂究竟有何差异呢?对此,Larson表示,除了中国学生的数学基础非常扎实以外,整个课堂的气氛却显得比较沉闷,对问题的看法个人观点较少,这样的情况在美国课堂是不会出现的。“刚才上课我放了一个视频,六个箱子里有一个装着汽车,我请他们找出那个箱子,在座有一位学生说出了6号,紧接着其他学生也纷纷表示选6号,如此统一的意见在西方课堂上很少见。”

  在重庆学生递交麻省理工学院申请是否成绩比重较大的话题中,Larson告诉我们,对中国学生的申请状况而言存在一个成绩误区。“曾经和我沟通的部分中国学生大多数都认为,录取失败主要原因是由于成绩不够,但事实上假设麻省理工学院的录取分数是800分,你即便考了1000分,对我们来说价值也是一样的。”

  在传统的中国科学类课堂中,老师们常常要求的是学生通过实验或知识点的学习去了解科学理论,如果一节课没有一个标准答案,或者算不出标准答案,学生往往是通不过的。这种“一元化”的教学思路,既束缚了学生的创新力,也让老师在年复一年一成不变的教学模式中怠惰。目前不少的学校也纷纷在进行“课程改革”,但仍有不少流于形式,仅仅是学生课桌的摆放方式改了,但仍然在学习方法与研究方法、创新与批判性思维上没有突破。而麻省理工学院带来的示范课堂,让重庆二外的老师为了丰富课堂内容,回答或引导学生在辩论中遇到的种种问题必须做好充分的备课准备,而这还不是传统意义上的备课,而是“课程设计”。需要先设计课程的概念,再构建一堂课的结构,然后大量搜集最新的资料,设计学生活动内容与引导学生步步深入的问题,最终让学生来验证最新的科学结论,这对于教育本身来说也是一种严谨求证的过程。

  近年来,重庆二外国际教育一路高歌猛进,先后与哈佛、麻省理工等世界一流名校建立合作关系,开展友好往来。

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖