人民网>>舆情频道>>热点推荐(部委)

农业部:转基因研发要积极 推广要慎重

2014年01月16日09:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:农业部:转基因研发要积极 推广要慎重

  原标题 农业部:转基因研发要积极,推广要慎重

  新华网北京1月15日电(记者董峻)农业部副部长陈晓华15日在农业部新年首场新闻发布会上表示,转基因研发要积极,推广要慎重。

  陈晓华指出,对于转基因产品,农业部采取的是积极、慎重的方针。所谓积极,就是要加强科学研究,尽快研发出具有自主知识产权的新品种,在该领域占领制高点。慎重就是在推广和应用上必须保证安全性,所以中国建立了严格的法律法规,并且有一整套科学评价机制和多部门配合的监管链条来保证其安全。转基因研发成果的产业化,要成熟一批、推进一批,没有时间表。

  陈晓华同时表示,中国对进口转基因农产品有明确规定,只要符合中国的贸易需求,符合有关安全标准,进口就没有问题。

  对于“瘦肉精”问题,陈晓华表示,中国对此是零容忍的,在国际社会上也积极呼吁取消这类饲料添加物的使用。2013年中国“瘦肉精”的抽检合格率达99.7%,是对“瘦肉精”等非法添加物实施监测以来水平最高的一年。

  针对不久前南方一些地区发生的人感染禽流感情况,陈晓华说,H7N9禽流感病毒生存能力较弱,只要消费者是从正规渠道购买的禽类产品,做到烹饪熟透,可以放心食用。

  2013年,中国蔬菜、畜禽产品和水产品的监测合格率分别为96.6%、99.7%和94.4%,比上年有所提高。但同时,农产品质量安全风险依然存在,问题时有发生。

  2014年,农业部将坚持严格执法监管和推进标准化生产两手抓,做到“产”出来和“管”出来两手硬,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保不发生重大农产品质量安全事件。同时,按照农产品生产经营链条,对农产品进入市场和加工企业前的各个环节作出规定,加快推进农产品质量追溯体系建设。

(来源:新华网)

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖