人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

深化改革要从解放思想做起

王黎明

2014年02月26日16:18    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

近日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神,全面深化改革专题研讨班上强调,我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。(新华网)

自党的十一届三中全会作出实行改革开放的重大决策至今,经济社会发展始终呈现出多点开花的喜人形势。社会主义市场经济体制建立健全,国家综合国力稳居世界前列,人民的生活水平不断提高,人民群众对党的领导信心越来越足,党的各项事业蓬勃开展。今年是我国全面深化改革的元年。各地方也开始跃跃欲试,意图启动全面深化改革的“地方版”。

纵然深化改革大趋势已经形成,箭在弦上,蓄势待发。但我们必须要清醒地看到,这场由上自下,由浅入深,由表及里的改革,要想突破既有的体制机制,必然会遇到各种各样的阻力。当前全面深化改革的最大阻力之一其实是改革推进者在思想上的禁锢与封闭,这直接影响着改革的进程及最终效果。党的十八届三中全会提出的“三个进一步解放”中,解放思想是前提,是解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力的总开关。所以说, 解放思想,是全面深化改革的强大动力,要想改革取得实在效果,必须要在思想这个问题上下功夫。

千难万难,思想解放就不难。一部中国共产党的发展史,就是一部思想解放史。每一次的思想变革,都为我们开拓出一条新的发展道路,引领经济社会发展走向新的境界。党的十八大就是对思想解放进行一次再动员的大会,这个“法宝”是我们从根本上解决问题、克敌制胜的强大武器。现如今要想实现新一轮的大发展大腾飞,必须进一步解放思想,破除影响赶超跨越的思想障碍,在思想观念上有新的转变、新的提升。习近平总书记指出:坚持制度自信不是要固步自封。面对即将到来的全国两会,这无异于“敲山震虎”,给思想僵化者注入“预防针”和“警醒剂”,是对深化改革的再部署再动员。当前,我国经济社会发展进入了增速由“高速”向“中速”转段,动力由“要素驱动”向“创新驱动”换挡的深度调整期,下一步的改革就是要寻找到推动新一轮发展的“最大红利”。

实践发展永无止境、解放思想永无止境,改革开放只有进行时,没有完成时,改革愈往深处推进,就愈需要改革决心和改革方法的共同作用和相互促进。让我们做好推进新一轮改革发展的思想准备吧!

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖