人民网>>舆情频道>>广东

广州国际水展3日开幕

2014年03月04日09:37        手机看新闻

  第十五届广州国际水展3日在广交会展馆拉开帷幕,为期三天的大会,内容丰富,亮点纷呈,吸引了国内外500多家水处理工程商、设备商、材料商、代理商以及高校和科研机构前来参加,其中包括一些著名的水处理跨国公司和上市公司。

  连续几年,我国水污染事件频发,而上海黄浦江漂浮死猪事件、广西河池铬污染事件、紫金矿业水污染事件等几起重大污染事件,更是给人们敲响了警钟,水污染已经严重威胁到人民群众的饮水安全。而国土资源部以及环保部的最新调查数据也表明,我国现阶段的江河湖泊都不同程度地受到污染。虽然政府密集出台法律法规对水污染治理打出组合拳,但是,仍收效甚微。

  如何保障我国的水资源环境不受污染?如何解决我国正处于快速发展期的水资源短缺?如何让老百姓喝上一口干净的水?成为政府、专家、学者以及企业界以及媒体备受关注的热点话题。

  本届展会专门针对普通百姓家庭饮水以及学校、机关、团体办公室饮水存在的众多问题,特意邀请中国净水行业资深专家顾久传先生以及浩泽集团、TCL集团、碧水源、沁园、英国百灵达等100多名企业界代表,一方面共同探讨和分析中国净水行业发展的方向、现状和存在的问题,一方面交流和切磋新材料、新设备、新工艺、新技术以及企业在全民健康饮水中应该担负的社会责任。其中,浩泽环保集团副总李宏伟还向与会代表们传授了浩泽之所以发展壮大为业界龙头的“九阴真经”--浩泽营销“十二定律”。其中包括领先定律、品类定律、聚焦定律和牺牲定律等。他解释说,浩泽就是大胆地牺牲家用净水器市场,选择了商用净水器市场,即有所为而有所不为,才赢得了今天的市场份额。家电业巨头TCL销售部部长杨成做了“携手TCL,共赢净水千亿市场”的振奋人心的报告。TCL的净水产品分半罩式和全罩式两大类,公司根据消费者所处地区的水质特点、购买能力、用水量以及用水习惯等设计出几十种型号产品,以满足各种不同消费者的需求。

  图为水处理专家们在研讨

  在“水处理技术大会”上,天津工业大学生物化工研究所吕晓龙教授、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所潘献辉主任以及深圳市长隆科技有限公司郑雅杰等,就当前水处理中存在的几大难题,如海水淡化的大规模应用、浓盐水的处理和排放、反渗透能量回收装置、高性能反渗透膜的应用等,分别向与会代表做了其科研成果汇报。天津工业大学吕晓龙教授说,浓盐水膜蒸馏法,是当今全世界水处理界共同在探索研究的高端技术,天津工业大学已经将此技术进行了不同规模的小试和中试,实践证明,通过膜蒸馏法来解决浓盐水的污染和排放,既环保又可行,该技术目前正在进一步完善和提高。

  电镀废水一向以重金属含量高、有毒有害物质多而著称。本届展会专门针对电镀废水,开设了“电镀行业废水处理技术交流会”专场。天津膜天膜、美国宝利事、意大利奥纯麦芮(上海)、英国百灵达等业界知名又有实力的公司围绕电镀行业废水处理,从材料、技术、工艺、监测等几个方面,分别向与会代表们交流和分享了其最先进的解决方案和工程案例。其中,膜天膜(即津膜科技)副总经理徐平在接受采访时说,膜天膜是我国最早从事膜技术研究的科研单位,从70年代的膜研究院到校办企业,再从校办企业到今天的唯一一家以膜产品作为主营业务的上市公司,迄今已有40多年的历史。公司不仅承担了国家重大专项项目,还获得了2008和2012年国家技术发明二等奖,拥有多项国际先进水平和自主知识产权的膜核心技术,在水处理领域应用已经累计360万吨/日,产品远销国外。

  美国宝利事公司作为全球高分子材料技术的领先者,此次给与会代表带来了其“取代传统沉淀池采用管式微滤膜处理重金属废水”的先进工艺。该工艺可以代替传统的沉淀池、沙滤、超滤,不仅缩短了传统的工艺流程,节省了成本,还可以把铜回收利用,变废为用。迄今为止,该工艺已经成功应用于200多套污水处理工程,累计日处理废水12万吨。

  由于我国正处于城市化和工业化的快速发展期,城市污水处理和工业污水处理也成为水处理占比最大的两大领域。业界有人这样形容:得市政者得天下,赢污水者赢未来。无疑,“新产品新技术综合解决方案发布会”成为此次水展参加企业最多,场面也最为活跃的一个内容。各水处理工程公司纷纷展示自己绝招绝技,新技术、新工艺、新设备、新材料以及新理念集体亮相。其中,成立于1995年的博天环境副总经理缪冬塬做的“创新实现美丽中国梦:环境综合服务提升区域价值”的主题演讲颇为精彩和新颖。博天环境是在全国率先倡导并致力于水环境综合服务的高科技企业,在技术难度高、项目规模大的能源化工水处理领域业绩尤为突出,曾创造了众多的“世界级”和国内首屈一指的标杆项目,其中包括世界首套百万吨级煤直接液化工业项目的脱盐和污水深度处理项目等。北京坎普尔市场总监王国海做了“MBR膜技术的发展和挑战”的技术讲座,此外,还有山东招金膜天的高工李文国做了“膜分离技术在废水资源化中的应用”的报告等。

  图为净水专家们在接受采访

  水处理的需求和火热同时也给相关的产业链带来无限商机,泵、阀、管、化学药剂就是其中的受益者。在“泵阀技术创新论坛”上,泵阀产业的领军企业大耐泵业、南方泵业、利欧股份、格林韦德等都纷纷在会上踊跃地从各个方面向代表们介绍各自产品的优越性和独特性。

  广州国际水展已经走过十四年的历程,已累计接待世界各国观众达37万人次,据主办方--中国水利企业协会脱盐分会估算,本届水展将迎来2万多专业人士,还有来自广东省食品学会、广东省电镀协会、广东省造纸协会、佛山市电子行业信息协会、东莞市电子行业协会、惠州市惠城区化工学会、广东省自动化学会等20多个专业机构率团现场参观和采购,展会可谓盛况空前。对此,正如脱盐分会秘书长郭有智此前在接受采访时所期望的:要像过节一样打造广州国际水展,使广州国际水展办成世界一流并具有国际影响力的盛会!(邬晓薇)

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖