人民网>>舆情频道>>生态环境

人大代表张学勤:筑美丽中国梦先扛生态优先大旗

2014年03月06日13:35    来源:人民网    手机看新闻

  十二届全国人大二次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,这是本届政府的首份工作报告。政府工作报告指出,生态建设关系人民生活,关系民族未来,必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。报告中的这些内容引起了出席全国两会的代表、内蒙古森工集团董事长、森工集团(林管局)党委书记张学勤的共鸣。

  扛好生态优先发展大旗

  “聆听李克强总理所作的政府工作报告后很受鼓舞,非常振奋,特别是当我听到努力建设生态文明美好家园时,觉得林业的发展更有希望了。” 到达内蒙古代表团驻地的张学勤接受记者采访时说到。

  谈到生态环境保护,带着“加快完善生态效益补偿机制”、“维护内蒙古大兴安岭国有林区生态主体功能区完整性”、“尽快划定生态保护红线”等七份提案的张学勤向记者表示,“生态保护功在当代、利在千秋,我们要敢于担当,勇于承担责任,把生态文明建设这面大旗扛起来,全力建设生态文明先行林区,为生态建设和美丽中国做出我们应有的贡献。”

  建设好北方最重要的生态屏障

  李克强总理在政府工作报告提出要落实主体功能区制度,探索建立跨区域、跨流域生态补偿机制。对于这一点,张学勤代表充满信心的告诉记者,“今后国家对我们林业利好的政策会越来越多,林区的发展环境也会越来越好。”

  在问及林区未来发展规划时,张学勤表示要站在对国家和人民负责的高度来谋划生态建设,坚持生态优先战略,按照自治区“8337”发展思路和生态林业、民生林业的要求,在制度建设、体系设置、制定措施上下功夫,在保护、发展、经营、培育森林上做大文章,建设好祖国北方最重要的生态屏障,让全国人民享受到这片大森林带来的民生福祉,让林区职工群众在生态文明建设中受益。

  改善务林人生活环境 棚户区改造是重点

  对于政府报告中关系到的林区事项,张学勤印象深刻。“政府工作报告指出,今后一个时期,要着重解决好现有‘3个1亿人’问题,其中改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村就包含林区务林人。”

  据张学勤介绍,林区计划到2017年完成棚户区改造15万户,目前,已经改造完成了10余万户。张学勤表示,“虽然下一步棚改任务还非常艰巨,但不管面临多大困难,我们也要保质保量完成棚改任务,尽最大的努力改善职工群众的居住环境。”

  推进生态保护与建设,建设生态文明的美好家园,将成为2014年政府工作的重要分支点,我们也有理由相信内蒙古大兴安岭林区的保护和建设会在原有的基础上迈向更高的台阶。

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖