人民网>>舆情频道>>河南

两会专访:把百姓放在心坎上把城市留在山水间

2014年03月12日15:09    来源:中国青年网    手机看新闻

  戴着“革命老区”的帽子,如今的河南信阳却已俨然成了一座“小清新”的城市。山清水秀茶飘香,物美景美人更美,城在山中,水在城中,楼在绿中,人在画中,这些话着实是为全国唯一连续5年被评为十大宜居城市的信阳量身定制。

  3月8日晚,在团中央网络影视中心会客厅,全国人大代表、信阳市市长乔新江等7名信阳籍全国两会代表委员畅谈大别山革命老区的中国梦之路。

  信阳山清水秀,人杰地灵,土地革命时期是仅次于中央苏区的第二大革命根据地,是鄂豫皖苏区首府所在地,是红军的摇篮、将军的故乡。新民主主义革命战争时期,培育了红二十五军、红二十八军和红四方面军等多支红军主力部队,走出了共和国的数十位将军。

  从古至今,司马光、一代名相孙叔敖、许世友、邓颖超、李德生、吴焕先、郑维山等百余名将军和大家耳熟能详信阳籍英雄人物从这里走向全国。信阳还是刘邓大军千里跃进大别山的落脚地,培育了“大别山”精神,为解放战争的胜利和新中国的诞生做出了重要贡献。

  前辈创造的辉煌已成历史,如今的信阳儿女没有固守过去的骄人成就,而是以崭新的姿态迎接新时代的挑战。

  尽管曾经是革命老区,改革开放之后的信阳不再闭塞,而是以胸怀全局的意识,包容开放的胸怀迎接新变革;用强烈的社会责任感,续写先辈的辉煌,成就了一个开放的信阳、有活力的信阳。

  拥有855万人的信阳还是个劳务输出大市,她不仅为国家输送了230多万名外出务工人员,几乎四分之一的人常年在发达的地方辛劳拼搏,在全省、全国各地支持大中城市的发展,为中国的社会主义现代化建设事业贡献自己的力量。

  众所周知,信阳不仅以山清水秀,气候湿润的宜居城市闻名,而且,信阳毛尖更是美名远扬,无人不知,无人不晓。勤劳的信阳人利用先天的气候优势,把茶叶做大做强,形成一个巨大的产业链,成为信阳的名片和标志。

  谈到信阳,乔新江市长侃侃而谈地“三大优势”:“生态优势、区域优势和民智优势”。

  乔新江坦言美好的生态是信阳的最大优势,拥有非常适合人类居住的良好自然环境。信阳森林覆盖率达到34.4%,是全国重要的生态工农区。有922座经水利部认证的水库,常年山清水秀、蓝天白云。2013年河南省环保厅公布信阳优良天数313天,连续五年被评为中国十佳宜居城市。

  乔市长还详细认真地向媒体们介绍了信阳的区位优势。信阳是南北气候的过渡带,是大别山和桐柏山区的交界,是长江流域和淮河流域的交界,是鄂豫皖的交界,是亚热带和北温带的交界,也是与楚文化的交界,信阳的交通便利可见一斑。

  生活在上天赐予的这种环境中,人们的幸福指数当然很高。信阳居全国宜居排行第6位,最具幸福感城市第10位。

  由此可见,信阳的发展是良性的,是不以牺牲环境为代价的科学发展,堪称城市发展的样本。

  发展经济,怎能不损害环境?面对别人的疑问,乔新江对信阳的绿色发展道路娓娓道来。

  信阳的发展除了美在生态、优在便捷,还贵在民智,民智,是信阳的第三大优势,得益于信阳人民的聪明才智。信阳人杰地灵,好人多,人才多,不仅历史上名人辈出,而且新生代的力量也不断涌现。

  “生态是信阳的优势,我们的环境和粮食都是没有污染的,大家必须保护,不能破坏。”全国人大代表、河南羚锐制药有限公司董事长熊维政对信阳的环境保护信誓旦旦。

  信阳坚持走不牺牲粮食为代价,不牺牲生态为代价的“两不牺牲”发展道路。在今年两会提案中,依托茶产业优势,全国政协委员、河南弘昌集团、信阳毛尖集团董事长陈世强建议中央把信阳建成新型城镇化建设示范区。

  全国人大代表、信阳文新茶叶公司董事长刘文新则响应李克强总理政府工作报告的号召,向贫穷宣战,“不让贫穷代代相传”,强调发展绿色产业,生态产业的产链条,确保舌尖上的安全,致力于把信阳的青山绿水变成金山、银山,带动更多的茶农致富。

  信阳精神文化悠久绵长,以全国人大代表、新怡和控股集团有限公司董事长王刚为代表的农民工代表在经历了找饭碗、造饭碗和种饭碗阶段之后,创业成功的他以感恩之心回报家乡父老,成立了河南扶贫救助基金,共向社会捐助了1亿6千多万善款。

  和全国其它地方一样,信阳是一个劳务输出较多的城市,自然就存在大量的留守儿童问题。全国人大代表、信阳市罗山县中医院妇产科主任李琦说,信阳建立了相应的机制,党员、团员对口帮扶留守儿童,设置代理妈妈、代理爸爸岗位,有效地为留守儿童服务。同时创造条件,发展产业,让这些孩子的妈妈、爸爸返乡,在家门口就业,让留守儿童、留守老人不再留守,给孩子一个温暖的家和健康的成长环境。

  在回答媒体“信阳有没有破解‘寒门难出贵子’的经验”时,乔新江告诉大家:教育是公共服务,义务教育的理念是均等化。尽管信阳的基础教育还有很多问题,乡以下的小学初中教育落后,师资力量不强,基层人才缺乏,投入不足等。但是,信阳大学本科上线率排全国第一。

  乔新江非常重视政府工作报告中重点解决贫困地区教育薄弱学校的改造问题,他希望国家和地方政府加大投入,改善薄弱学校的条件。地方政府出台政策,激励大学毕业生到基层支教,而且给优惠的政策,改变基层学校人才短缺的局面。增进教育配套设施,解决学生的营养餐问题。

  他还就新型城镇化示范区建设和推进美丽乡村建设过程中,如何处理经济社会发展和保护生态环境、提高人民的幸福指数与传承老区传统文化之间的关系回答了记者的提问。

  通过与乔新江等全国两会代表委员的交流,记者了解到信阳在集聚人才,留住人才,为人才成长创造空间,创造条件方面下了功夫,并出台了相应的优惠政策。

  乔新江表示,信阳要借助郑州航空港区的东风,利用网络科技的优势,大力发展电子商务,把信阳的“一市、一区、两枢纽、一基地”工程建设好,为中原经济区的腾飞添砖加瓦。

  乔新江的心里勾勒的美好蓝图,一定会给信阳一个充满诚信阳光的未来!

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖