人民网>>舆情频道>>企业舆情频道

马云三个月烧掉近300亿 冲刺IPO还是对抗马化腾?

2014年04月11日15:57    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:马云三个月烧掉近300亿 冲刺IPO还是对抗马化腾?

  入主恒生电子还未落幕,阿里巴巴掌门人马云联手史玉柱日前再度斥资65.4亿元购华数传媒20%股权。同样是以个人名义来操作,手法和恒生电子类似,一周内豪掷近百亿元,抢下两家A股上市公司,马云为何来势汹汹频频收购?是为了不断扩张自己的帝国版图来对抗腾讯,还是为了给未来的IPO一个完美的布局?

  华数神秘买家诞生仅一周

  似乎处于IPO敏感期的阿里巴巴不适宜亲自操刀,同上周马云以私人控股的内资企业浙江融信,强势入主恒生一般,这一次马云依然是以投资人的身份,利用云溪投资在阿里体系外入股华数传媒。

  公告显示,云溪投资于今年4月2日成立,其中,马云与谢世煌分别以99%和1%的股权比例组成云煌投资,而云煌投资又与史玉柱一起作为普通合伙人,持有云溪投资近1%的股份,另外99%的股份则由谢世煌持有。据悉这99%股份的资金来源是浙江天猫,谢世煌向浙江天猫借款65.37亿元,期限10年,复合年利率为8%,云溪投资以全部合伙企业财产份额作为质押担保。显然这是马云等资本大佬专为华数传媒定向增发设立的公司。为何马云选择“出生”不过一周的云溪投资而不是阿里集团?

  有分析称,这或许与以私人名义入主恒生有相同的考虑,一家独立的公司更容易摆脱预期中潜在的麻烦。此外,由于华数传媒是国企背景,而阿里方面具有外资背景,这或许也是阿里没有直接投资的原因。其实,马云收购恒生时,就有基金界人士担忧,由于恒生电子在多个金融细分行业的IT系统都占有相当高的市场份额,在一些领域甚至处于绝对垄断的市场地位,非常担心“阿里巴巴对于商业利益的追逐很有可能会导致金融机构的数据外泄”。这使得后来恒生在发布公告时不得不出来辟谣,并竭力撇清与阿里巴巴集团的关系。

  布局互联网客厅

  如此大手笔的投资,马云和史玉柱究竟看上了华数什么?

  “双方的这种合作是各取所需,华数需要巨额资金去完成有线电视网络整合、跨省投资等;阿里需要有一个切入电视屏的契机和平台。”IT互联网分析人士沐克认为,合作背后,是智能电视产业“圈地”的紧迫感。目前,全国只有7张互联网电视牌照,为央视、央广、国际台、上海文广、湖南卫视与南方传媒,以及华数传媒。

  但华数传媒负债率近年居高不下,截至2013年12月31日,负债总额为32.71亿元,资产负债率为64.33%。本次非公开发行完成,获得65亿元投资后,公司负债率将降低至28.15%。

  “百度有爱奇艺、腾讯有腾讯视频、PPTV投靠了苏宁,BAT三巨头中阿里的视频内容最弱,而华数不仅有视频内容,还手握互联网电视运营的牌照。”沐克分析称,这次入股正是出于阿里对其互联网客厅布局的重要考虑,而选择华数传媒并不意外,阿里与华数素有合作渊源,去年,华数阿里联手推出电视盒子,已经为两者携手进军客厅造势。

  一季度并购烧掉近300亿元

  羊城晚报记者梳理发现,收购恒生集团,入主华数传媒,不过刚入4月,马云的大手笔引起市场阵阵惊叹。其实不单是4月,这段时间,阿里不断有大动作,仅今年3月,就先后投资文化中国、佰程旅行网、Tango、银泰商业等,交易额总计超过百亿元。

  马云为何频频展开收购战?有分析称,一方面是为了提高阿里巴巴上市估值的想象空间。出于赎回雅虎所持股份的压力,阿里巴巴上市已迫在眉睫,投资并购成为提高公司价值的最快捷径。根据马云之前的设想,阿里业务将围绕电商、大数据和金融来展开,譬如恒生和华数正是其打造大数据帝国的重要一环。

  此外,阿里的收购行为也是在铸就一条护城河,为了防止腾讯的进攻。当前的中国移动互联网生态系统已经形成阿里和腾讯两大阵营,腾讯也在加快并购步伐,其第一季度收购额也达到了百亿元。

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖