人民网>>舆情频道>>四川

被誉为诗书乡的四川荣县

2014年04月14日09:52        手机看新闻

  荣县位于四川省南部,古为黄帝之子青阳玄嚣的封国,历史悠久,人杰地灵。早在唐代时期,这里就刻成了一尊坐佛装石刻释迦牟尼佛像,仅次于乐山大佛。陆游摄政荣州(今荣县)时,曾盛赞荣县“其民简朴士甚良,千里郁为诗书乡”。至近代,荣县建立了第一个脱离清王朝的县政权,孙中山感慨其“首义实先天下”。

  对于荣县的佛教文化,四川籍歌手纪敏佳也有着强烈的感受。面对镜头,她向观众介绍荣县时,用自己的歌传递了这种韵味,“如来福地滋养着祖辈的希望”。一句“如来福地”就将荣县的千年荣华尽收其中。

  事实上,荣县的佛教文化不止影响着四川人,对于弘扬佛教文化精髓,揭示佛教文化的现实社会价值也有着积极的意义。

  那么,我们一起跟着纪敏佳以及资深驴友赖丽一起了解一下荣县大佛的渊源吧。

  这尊刻于唐代的释迦牟尼佛像,佛身通高36.67米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米,气势雄伟,造型优美,衣纹流畅,神韵飘然。在明末毁于战乱后,清代嘉庆年间当地又进行了重建,经过200余年的扩建维修,寺庙已具相当规模,其布局宛如一只展翅欲飞的大雁,山下远望禅林,古刹错落有致,大佛巍巍,尤为壮观。

  在充分感受了大佛的魅力之后,我们再跟着赖丽去参观吴玉章的故居吧。那里不仅是自贡市的爱国主义教育基地,还于1991年被列为了四川省省级文物保护单位呢。

  吴玉章是近代中国历史上伟大的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家。1903年留学于日本并加入同盟会,1911年受命回川发动起义于9月25日宣布荣县独立,建立荣县军政府而开起义之先河。在上世纪40年代就同董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉一起,被誉为中国共产党著名的“延安五老”。新中国成立后,历任中国人民大学校长,中国文字改革委员会主任,为新中国的教育事业做出了巨大贡献。

  故居占地1.55万平方米,总建筑面积1050平方米,陈列展室11间,存有较高历史研究价值的文物珍藏品1000多件。“这里还有很多感人的景点,比如'哭吾妻游丙莲碑'、‘不涸泉'、'回音地'等。”小赖说。

  事实上,“哭吾妻游丙莲碑”记录着一位老革命家的亲情与操守。上世纪50年代末,上海越剧院到人民大学去慰问正在大炼钢铁的人大师生,剧目是《梁山伯与祝英台》。吴玉章在看到祝英台哭坟的那一场戏时,微微低下了头,眼中闪出泪光,进而泣不成声。

  他在《哭吾妻游丙莲》中写道,“我何敢以儿女私情,松懈我救国救民的神圣责任。我们只有以不屈不挠,再接再厉之精神,团结我千百万优秀的革命儿女,打倒新的帝国主义,新的法西斯蒂,建成一个独立,自由,民主,统一和繁荣的新中国。丙莲,安息吧! 最后的胜利,一定属于广大的人民。”

  富庶热土,诗意福地。近年来,荣县儿女发扬革命先烈的精神,用青春与激情的妙笔,饱蘸历史与时代的笔墨,挥情泼意,铸就了今天的腾飞--荣县成为全国商品粮基地县、农产品加工示范基地县、百个油茶示范林基地建设县,四川省统筹城乡综合配套改革试点县、扩权强县试点县、新农村示范片建设县和县域经济发展先进县。

  如果您想更深入地了解荣县,那么,我们在5月1日20时诚挚地邀请您到荣县来,《旅游卫视》“最美中国”栏目特别推出大型文艺活动“旅游卫视·最美中国--荣县大佛篇”,并邀请到了蔡依林、费翔、纪敏佳、甘萍、旺姆、索朗扎西、廖健、金亿、香巴拉组合与您共同走进荣县、感受荣县。

  当然,您如果还想了解中国更广袤的地理人文、自然奇观和地方美食,就请您锁定《旅游卫视》“最美中国”栏目,我们与您每周不见不散。

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖