人民网>>舆情频道

湖北秭归回应渣土倒入长江:部分违规 正在整改

2014年04月16日09:11    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月16日电 (记者郑光魁) 人民日报4月15日曝光湖北秭归县屈原镇长江村无证开矿污染环境,废弃渣土倒入长江一事后,本网记者第一时间与当地相关部门取得联系,了解相关情况。4月16日,湖北省秭归县人民政府就相关情况向本网传真发来情况说明,说明全文如下:

秭归县人民政府办公室关于人民日报《湖北秭归县屈原镇长江村无证开矿污染环境 废弃渣土倒入长江》(曝光)报道的情况说明

4月15日,人民日报发布《湖北秭归县屈原镇长江村无证开矿污染环境 废弃渣土倒入长江》(曝光)报道,经现场调查核实,现将有关情况说明如下:

4月15日上午,人民日报发布《湖北秭归县屈原镇长江村无证开矿污染环境 废弃渣土倒入长江》(曝光)报道后,秭归县委、县政府领导高度重视,迅速派出调查组赶赴屈原镇长江村进行现场调查。经查报道所反映的企业为秭归县珍珠陶粒有限公司,该企业位于秭归县屈原镇长江村,属三峡库区移民迁建企业,由原页岩砖厂改建为10万立方米/年陶粒生产线,改建前委托有资质单位进行了环评并批复,建设了相应的环保设施,经县环境监测站现场监测,该企业正常生产时,排放的污染物达到国家规定的排放标准。该企业从2013年12月20日停产至今,目前企业利用销售淡季停产期间正在进行矿山道路改造和防洪工程的施工。

经现场调查核实,该企业《采矿许可证》2013年10月11日由秭归县国土资源局颁发,证号C4205272009117120045265,采矿权人为秭归县珍珠陶粒有限公司,矿区面积1.48公顷,有效期为2013年10月11日至2016年5月11日。经县国土资源局2014年3月10日、4月15日两次到实地踏勘,没有发现该企业存在越界开采现象;矿山开采公路已修至矿权上部边界,开采台阶基本形成,其开拓布置、采矿方法符合《秭归县珍珠陶粒有限公司长江页岩砖厂矿产资源开发利用方案》,该公司不存在非法开采行为。该企业在进行矿山道路改造和山水防洪施工时,所弃渣土位于长江库叉龙马溪河岸,现状蓄水位以下未见渣土侵占水库库容的现象,但现状蓄水位以上确实堆有弃土弃渣。县水利局已于2014年3月9日下达《责令停止违法行为通知书》(秭水责 [2014]02号),限期清理现场。目前,该企业已清除部分渣土,正在完善山洪排水设施,埋设防洪水管。为防治因洪水导致渣土冲入龙马溪影响库容,计划在水位线上采取砌筑档土墙措施,进行永久治理。

关于占用林地问题:该企业其主体采矿区属长江村页岩砖厂采矿区,2011年1月,向县林业部门申请办理了0.03公顷占用林地手续,该手续于2013年12月到期。因新修运矿道路需要,该企业又与农户协商并签订了协议,占用谭光菊1.9亩、熊辉应2.3亩林地修建运矿道路,已于今年3月重新向县林业局提出占用林地申请,目前正在办理之中。

感谢媒体记者对秭归工作的关心和支持,欢迎广大媒体继续对我县的工作进行监督。

秭归县人民政府办公室

2014年4月15日

下一页
(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖