人民网>>舆情频道>>黑龙江

黑龙江电力公司开展城市配网运行水平和供电能力评估

2014年04月16日14:54    来源:人民网    手机看新闻

  截至4月9日,国网黑龙江省电力有限公司全面完成全省各地市供电公司城市配电网运行水平和供电能力评估基础数据的收集和统计工作。通过该项工作配合全省配网的生产管理、规划建设与改造,解决配电网“卡脖子”、供电能力不足、设备老化等问题,进一步完善全省各地市配网网架结构,优化网络接线方式,提高配网线路联络比例和“N-1”比例,增强负荷转供能力和互供能力。

  据了解,随着经济的快速发展、社会电力需求的增长及电网发展深度的提高,用户对供电质量、可靠性要求不断提高,都对城市配网在技术、管理、规划、设计等方面都提出了新的要求,而作为城市电网技术管理支撑的城市配电网运行水平和供电能力评估工作则愈加重要,对加快城市电网建设投资力度,提高配网建设和运行水平,促进城市电网深度发展发挥重要作用。

  在推进城市配网运行水平和供电能力评估工作中,位于电科院的黑龙江电力公司设备状态评价中心的专业技术人员,历时一个半月,行程四千余公里,在全省各供电公司积极的配合下,克服各种困难,对各项数据进行反复核对校正,与相关专业人员充分沟通,保证了全省各城市配电网运行水平和供电能力评估基础数据收集和统计的真实可靠。

  “配电网运行水平和供电能力评估”由运行水平和供电能力两方面组成,运行水平划分为“综合指标”、“装备水平”、“设备运行状况”,供电能力划分为“负载能力”和“转供能力”。通过对配电网运行水平和供电能力评估计算,得出配电网运行水平和供电能力评估结果,依据评估结果,及时掌握配电网实际运行水平和供电能力,不断提高配电网运行水平。

  黑龙江电力公司设备状态评价中心将利用收集汇总的基础数据,通过计算得出供电可靠率、D类电压合格率、配网综合线损率、线路绝缘化率、配电自动化终端覆盖率、线路故障停电率、配变故障停电率等各项量化综合指标,根据配网负载能力和转供能力等综合情况,准确分析和界定全省城市配网的供电能力,及时掌控全省城市配网的运行状况及装备技术水平。

 

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖