人民网>>舆情频道>>广东

核心事实及时发布 让“扶不扶”讨论积极转向

“扶不扶”入选3月深圳网络舆情排行榜,促成了一次社会正能量和舆论正情绪的勃发

2014年04月16日08:17        手机看新闻

  

    地铁蛇口线,深圳白领梁娅未获及时救助猝死;公交站台,司机马爱平扶摔倒老太送医被讹终获澄清。这是在上个月被广泛热议的事件。在昨日发布的3月份深圳市网络舆情应对能力排行榜中,两者均入选热点事件并分别位列第4名和第5名。对于“扶不扶”大讨论,深网舆情工作室力赞“成功”,认为是一次社会正能量和舆论正情绪的勃发。

  昨日,针对晶报独家报道的“扶不扶”圆满大结局——老太家属致谢马爱平并还钱,仍有网友在深圳新闻网上相关页面留言,大赞“一场由纸媒发现引爆的‘小事’,在网上被热炒成热门话题。我这几天也在看这个事情的大讨论,受益感触良多。 ”

  信息发布方式和技巧

  决定突发事件舆论走势

  决定突发事件舆论走势的第一要素何在?仍为信息发布的方式和技巧!舆情工作室如此总结月度十大热点事件呈现的特点。

  以由晶报独家报道并引发全城热议的“公交司机扶摔倒老太反被讹终获澄清”事件为例,舆情工作室认为,涉事机构主动介入,警方调查、取证、调解,用监控视频还原真相,而巴士集团则通过表彰体现机构态度,舆论矛头一下子转向,有关“扶不扶”的社会大讨论,更是成功促成了一次社会正能量和舆论正情绪的勃发。

  “女白领地铁口猝死”则相反,一开始便被媒体“未获及时救助”的议题设置所影响,如何才能化解这种习惯性批评?为此,地铁方面和卫生主管部门选择从科学理性的角度,提出了未立即救助女子的客观原因,以“乱作为”的危险来回应“不作为”的质疑。“这也算是一种四两拨千斤的信息发布技巧。相较于对核心事实果断披露的扶不扶事件,其他一些无法用画面澄清的情况则需要更巧妙的发布方式。”舆情工作室点评道。

  信息及时发布让“扶不扶”

  变身正面典型事件

  深网舆情工作室综述认为,“公交司机马爱平扶摔倒老太送医被讹终获澄清”的事件,引发许多民众对讹人者的口诛笔伐,引发全社会对“扶不扶”问题的大讨论。

  文中提到,3月18日,南山区公安分局公布事发时的视频,证明老太系“自己摔倒”。紧接着在第二天,南山警方组织双方到派出所进行调解,但老太及其家属拒绝承认事实。到21日,巴士集团给予了马爱平6000元奖励。26日,老太家属主动要求将事情作结,马爱平约对方在派出所进行结案,但后者爽约。次日,深圳报业集团旗下各媒体开展化解“扶不扶之惑”大讨论。

  “一个几乎要变成‘南京彭宇事件’翻版的风波,因为核心事实的及时发布和社会各界的广泛参与,转化为一个体现深圳特色的正面典型事件。”舆情工作室认为。

  链接

  网络舆情应对能力 排行榜咋炼成?

  “深圳叫停幼儿园‘自煮凉茶’”让涉事部门获唯一“绿牌”

  网络舆情应对能力排行榜是咋炼成的?3月份,深网舆情工作室关注到与深圳有关的89个网络舆情事件,根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,最后通过专家点评、民意调查和市民街访等环节得出。

  综观榜单10个热点事件,喂药事件频发后深圳迅速叫停幼儿园“自煮凉茶”普遍被网友“点赞”, 市卫生计生委和巿教育局为此位居榜首,也是此期唯一一个“绿牌”获得者(得分超80分)。

  相反,因应对能力不够,市总工会和福田区(福田一外企因并购发生停工事件)、宝安区(福永街道办被曝违建14 层办公楼)、市水务局和南山区(水务部门被指在公园内建设豪华木屋别墅)、市交警局和市交通运输委以及龙岗区(坂田一小学生斑马线上被撞身亡)获评“黄牌”(得分60分以下)。

  点评

  事件作为深圳社会文化建设的另一个缩影在网络舆论上产生了很大的回声。从被冤枉到正本清源,媒体给予的极高关注使得深圳这个城市的文化有了“体温”。从此类事件的舆情应对中应该看到,媒体类微博具有良好的辟谣和自净能力,在突发舆情的应对和社会性话题的关注中要重视媒体微博的传播效果。

  ——人民网舆情监测室特约分析师庞胡瑞

  关键节点是南山区公安分局公布事发时的视频。该视频以强有力的证据,还原了事实真相。在此之前,无论是公交司机、公交公司,还是老太一方,基本处于自说自话状态。这也再次证明了权威信息在舆情处理中的重要性。过去类似事件之所以容易引发纠纷,与公权部门不敢作为当旁观者有关,这一次南山公安主动介入,既还司机清白,也还了深圳市民的文明素养一个清白,值得“点赞”。

  ——晶报李鸿文工作室主任李鸿文

  相关部门较全面地发布了信息,处理事件也较积极及时,较好引导网络舆情,负面影响逐渐消除,起到了扬善贬恶的作用。

  ——深圳社会科学院政法研究所副所长李朝晖

  巴士公司和公安局响应迅速,用事实说话,应对有力。破解“扶不扶”的困境,关键在于在制度层面形成一种奖善罚恶的体制机制。四川用法律惩罚被救助讹诈者、北京设立行善基金等均是可借鉴的尝试和突破。

  ——深圳社会科学院社会发展所副所长谢志岿

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖