人民网>>舆情频道>>云南

大理文化局长:大理的包容开放吸引很多文化人隐居

2014年04月18日13:58    来源:人民网    手机看新闻

  大理白族文化周4月18日在北京民族文化宫闭幕。文化周期间,大理州文化局局长王峥嵘在人民网电视访谈中谈到:在大理隐居的文化人特别多,他们与当地政府部门接触得很少,在民间进行着自己的文化体验或者艺术创作。包括作家土家野夫、白族舞蹈家杨丽萍、电影导演张扬、画家叶永清等。不少人在大理建了房子,已经融入到大理的生活中。这批人对大理来说是一笔非常宝贵的财富。

隐居大理的作家土家野夫

  王峥嵘分析认为,大理文化自古就是一种包容、开放性的文化。很多人来到大理感觉很舒服,因为他会很快发现:与大理没有隔阂,大理人不排斥他,大理人不把来的外地人当作客人;客人经过短暂时间的接触后,也会把自己当成大理人,以主人的姿态在这里居住或者休闲。大理对于外来的文化是接纳的。

  这种接纳背后的支撑,就是文化的自信。“我们不认为外来的文化对于大理本地以白族为主的文化是一种‘侵略’,不担心被‘同化’。我们不怕这个,因为我们知道,两种不同的文化在接触过程中,可能会相互吸收和借鉴。但是我不可能代替你,你也不可能代替我。这种开放和包容的文化心理,使大理成了很多文化人愿意来居住或者生活的首选。”

大理州文化局局长王峥嵘

  王峥嵘表示,大理的文化经过几千年发展走到今天,靠的不仅仅是本地人的发展,它作为南方丝绸之路和茶马古道的交汇点,南来北往、东出西进,这么多人与大理的文化交汇融合以后,发展成今天比较独特的文化。大理下一步的文化发展,也仍然需要这方面的力量来支撑。现在居住在大理的艺术家能够认可大理,大理也认可他们。他们在大理居住,自然会吸收大理的文化,用自己原来的文化积累和大理的文化相结合后,会产生的新的东西,可能就是未来大理文化发展的一个方向。可能在十年以后、上百年之后,大理文化呈现出最独特的风貌。

  王峥嵘最后表示,大理欢迎这些文化工作者来,尽可能地为他们提供服务。提供服务指的是什么?就是他们不需要我们打搅的时候,我们不打搅他们。但是需要我们为他们解决问题的时候,或者需要我们出面协调什么问题的时候,我们义不容辞、理所当然要做好服务,因为我们知道,他们是未来大理文化发展一个必不可少的组成部分。(赖龙威)

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖