人民网>>舆情频道>>热点推荐(部委)

河北:生猪价格持续下跌 部分养殖户亏损严重

王昆

2014年04月21日10:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河北:生猪价格持续下跌 部分养殖户亏损严重

  新华网石家庄4月20日电(记者王昆)记者在河北张家口、石家庄等地采访了解到,今年以来,生猪价格持续快速下跌,部分养殖户处于重度亏损状态。业内人士分析,进口猪肉逐年增多是导致国内猪肉价格下跌的重要原因。他们建议,国家在尽快启动冻猪肉收储工作的同时,建立贸易壁垒,加强对国内企业的保护。

  记者从张家口宣化县政府了解到,2014年,宣化县生猪养殖规模达74.1万头。目前,宣化县生猪价格是每公斤10.4-10.6元,个别散养户最低价降至9.6元,这种状况已持续半个月左右。

  宣化县政府相关负责人表示,生猪价格波动给养殖户带来较大影响。以宣化志成养殖场为例,该场年出栏生猪一万头,成本价是每公斤14.4元,平均每头猪亏损三四百元,每天亏损一万多元。面对生猪价格波动以及养殖户普遍亏损的现状,宣化县政府正积极帮助养殖户联系贷款,帮助他们渡过难关。

  “统计数据反映,生猪价格从2013年12月中旬开始进入快速下降通道,白条销售价格、分割鲜品销售价格随后进入下降通道。”石家庄双鸽食品责任有限公司相关负责人表示,今年上半年都是猪肉消费淡季,依靠市场自身的拉动提升生猪价格,保护养殖企业利益和积极性不现实,建议国家尽快启动冻猪肉收储工作。

  一些业内人士反映,从2007年开始,进口猪肉逐年增多,最多的月份达到14万吨,对生猪行情、生猪养殖企业、生猪屠宰企业的损害都比较大。

  石家庄双鸽食品责任有限公司相关负责人认为,目前生猪价格一路下滑,很多养殖企业亏损惨重,和进口猪肉的影响是有关的,建议国家建立一定的贸易壁垒,加强对国内企业的保护。

  业内人士预测,2014年6-9月份生猪出栏会相对紧张,价格可能小幅上涨。

(责编:何起良、庞胡瑞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖