人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>金融证券

银行业一周舆情观察

一季度不良贷款上升 银行抽贷遭质疑

人民网舆情监测室分析师 姚岚

2014年05月05日11:16        手机看新闻

  人民网舆情监测室通过对2014年4月26日到5月2日银行业的舆情监测显示:本周最热的舆情事件是“房贷荒”。万科副总裁毛大庆在近期的一次讲话里表示:国家对于银行的贷款政策的收紧,使得今年市场普遍较消极、观望、悲观。北京某地产经纪公司负责人也表示:目前北京一些银行的二手房贷款业务经理没有放贷任务了,这导致申请贷款变得更为严格、流程更长。

  不过关于本周的银行负面舆情有:由于实习季的到来,不少银行公开表示对私人银行客户或其他高达标端客户子女提供在银行等金融机构实习的机会,引发社会强烈批评。由于实习名额的稀缺性,这也意味着父母并非任何银行VIP客户的学子们失去了公平竞争的机会。

  上市银行一季报集中出炉,不良贷款余额和不良贷款率“双升”的现象也更为普遍。不少分析人士认为,目前银行业整体信贷风险可控。德意志银行认为,中国银行业已经准备了充足的拨备,因此风险可控。今年五、六月份企业债和信托产品偿付高峰过后,市场对中国银行业的信心将逐渐恢复。

  不良贷款上升 银行抽贷遭质疑

  看已公布的部分银行一季度财报,不良贷款增加额已接近或超过去年全年增加额。比如截至3月末,中行不良贷款总额为803.20亿,较去年末大增79.49亿,超过2013年全年78.23亿元新增不良贷款额;建行不良贷款余额908亿,较上年末增加55亿,增加额超过2013年106亿元增加额的50%;农行不良贷款余额919.91亿,比上年末增加42.10亿,超过去年全年19.33亿元新增额的两倍还多。

  资深财经评论人周子勋认为:客观而言整体经济的疲弱态势是银行不良贷款增加的主因,而不是一直以来被舆论指责的基础设施投资和房地产。

  不过值得注意的问题是,由于不良贷款呈双升之势令银行资产状况备受质疑,银行一边强调“银行资产充实”另一边又加大了对产能过剩行业的抽贷力度。而后者却遭到了地方政府的强硬反击。这说明银行的放贷思维,迄今依然还是割裂的、模式化的,缺乏系统性的、订制化的思维。银行、企业、地方政府本来一起组成了一个共生的产业生态系统,产能过剩问题严重的行业是这个完整生态系统中的部分器官。这些器官的运转出了问题,确实拖累了整个系统,银行合理的做法是小心地去除这些器官上的肿瘤,也即产能过剩行业中的真正问题企业,而不是将整个器官一刀切除。

  《中国金融稳定报告》首次披露商业银行的压力测试结果

  4月29日央行发布《中国金融稳定报告(2014)》,首次详细披露了商业银行的压力测试结果。

  在整体不良贷款率上升400%的重度冲击下,银行体系的资本充足率将从11.98%下降至10.5%。银行在资本质量保持较好的同时,盈利增速却在放缓。这份测试的成绩单受到了媒体的普遍关注。

  中国银行战略发展部国际金融研究所副所长宗良表示:随着我国金融环境发生深刻变化,原来不太突出的风险正变得明显。

  《华尔街见闻》指出:中国从2013年1月开始对银行业提出更加严格的资本充足率要求。在银行间竞争更加激烈和利率监管不断放开的背景下,此举放慢了银行的放款速度,同时也推高了不良贷款率,对银行业造成了极大的挑战。瑞穗证券亚洲估计:在新规之下,中国工商银行等四大国有银行到2019年将面临870亿美元的资本短缺。

  不过《报告》认为:银行体系对信用风险的抗冲击能力较强。以17家商业银行为136代表的银行体系对宏观经济冲击的缓释能力较强,总体运行稳健。压力测试的结果表明,如果存贷款利率增长250个基点,那么整个银行系统的资本充足率将下降0.19%。

  本周受关注的银行

  4月28日晚北京银行公布2013年度报告,全年实现净利润135亿元,增幅15%;不良贷款率0.65%。

  29日上海银行与方正证券签署综合金融合作协议,率先在国内启动综合金融业务合作。有评论认为此合作实现了“三个突破”,一是突破了银证合作的模式,建立了金融联盟的创新协作方式,在客户和渠道资源上互相开放;二是突破了服务方式的局限,整合线上线下、金融服务和社会服务等多种资源,实现了以客户为中心的综合服务全覆盖;三是突破了产品创新的瓶颈,通过建立开放式平台,打通机制、流程和系统,构建双方共同的一体化创新产品体系。

  当日晚间浦发银行公告称,拟向不超过200名的符合《优先股试点管理办法》和其他法律法规规定的合格投资者发行总数不超过3亿股优先股,募集资金总额不超过人民币300亿元。浦发银行由此成为首家发行优先股的上市银行。业界期待已久的银行优先股终于正式破题。

  福建银监局4月30日宣布:今年第一季度,福建“引银入闽”工程取得突破,台湾合作金库商业银行、彰化商业银行、华南商业银行3家台湾银行筹建福州分行的申请已上报银监会审批。其中,合作金库商业银行是台湾岛内外分支机构最多的台湾金融机构。福建银监局局长周民源表示:今年这么多台湾的银行将到福建设立分支机构,这是从来没有过的,也显示福建在对台金融合作方面的优势逐渐发挥。

  5月2日中国银监会近日正式核准招商银行在集团和法人两个层面实施资本计量高级方法,招商银行已成为国内首家且唯一一家获批资本计量高级方法的股份制商业银行。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖