人民网>>舆情频道>>辽宁

铁岭供电公司“五项措施”促进安全管理大幅提升

2014年05月06日15:55    来源:人民网    手机看新闻

  5月6日,笔者从国网铁岭供电公司获悉,该公司为强化安全基础管理,提升安全管控水平,通过全面落实安全生产责任,创新安全管理方法,保持了安全良好态势,促进了安全管理的大幅提升。截至目前实现连续安全生产4024天,创历史最高安全生产纪录。

  深化写实手册——以痕迹管理实现本质提高

  为提高作业现场安全风险管控水平,该公司在主管部门、生产单位中层干部及管理人员中继续深化实施作业现场检查写实制度。该手册内容分为如实抄录本专业或管辖范围内全部作业信息、依据作业信息制定周检查计划、检查作业现场写实记录三部分。详细记录作业现场检查情况,深入作业现场发现和解决难点问题,提出工作思路和解决问题办法。该公司总经理亲自对写实手册检查批阅,通过作业现场写实痕迹管理,强化管理人员安全责任落实,有效规范了作业现场的监督管控流程,扭转了以往生产管理人员现场管理走过场、走形式的思想,提升了部分非生产专业干部的专业技术水平,强化了作业现场的安全管理。

  推行班会录像——以调阅点评夯实安全基础

  该公司围绕“大安全”理念,创新管理机制,规范班组安全日活动内容,活动内容按宣读、总结、分析、查评依次进行,并开展不少于四十分钟的安全专题培训。所有作业班前会、班后会全部采用视频录像,并制作示范教学片,统一形式内容。每周由总经理、党委书记亲自对基层单位录像进行随机调阅,安监部每月抽调班组安全活动和班前会视频,在安全分析会上播放、点评。通过对400余个录像的调阅评比,员工的思想有了转变,行为也在不断规范,既提升了安全管控水平,又提升了员工的能力素质。下步,该公司将结合去年各专业录制专业教学片的经验,制作班组安全活动日和班前会、班后会的标准化视频录像,把标准化视频与专业教学片一起在全公司推广应用,全面规范员工技术行为,提升专业能力。

  实施安规月考——以定量考试增强安全意识

  为提升“三种人”安全技能和安全意识,该公司在2014年授权公布的全体“三种人”中每月开展一次安规考试。考试内容以《国家电网公司安全工作规程》、国网辽宁省电力有限公司执行《国家电网公司安全工作规程》补充规定、《国家电网公司安全事故调查规程》、《国家电网公司安全工作奖惩规定》为主,同时参考省公司安规调考复习题库。每月初按照送电、变电、配电、营销4个专业分类指定“安规考题”20道,月末由总经理、党委书记亲自监考,对所出20道考题进行闭卷考试,不贪多、不走形式,力求员工学一道题、会一道题;考一道题、掌握一道题,实现“三种人”对《安规》的深刻理解和全面掌握,扎实筑牢安全基础。同时对“三种人”动态考评,优胜劣汰,保证作业核心人员的专业水平。

  开展摄像巡线——以视频记录提升巡视质量

  为努力提升输电线路巡视质量,该公司创新基础管理和巡视方法,将摄像机巡视应用到输电线路的巡视工作中。组织专业人员编制了《巡视视频拍摄基本要求》和《巡视视频拍摄指导提示卡》,并拍摄视频样片,指导视频巡视工作,确保巡视质量。此巡视方法能够更加有效监督巡视人员,打破传统靠各级管理人员监察性巡视和挂牌监督等简单监察手段,更好的弥补了传统巡视方法的不足之处,在传统巡视的基础上,能够更好的分析线路及杆塔上存在的细小缺陷,保证线路安全稳定运行和可靠供电,为输电线路的运行管理留存了音像资料,为日后运行检修提供了基础数据。

  强化两票管理——以问答复述筑牢安全防线

  该公司把严格执行“两票”作为推进“安全管理提升”活动的重要组成部分,总经理带领相关部室负责人深入所属专业,通过问答调研和抽查作业现场复述形式,分析查找“两票”执行管理中存在的薄弱环节,切实解决影响安全生产的突出问题。重点抽查各专业近阶段大型作业现场的勘查记录、工作票、标准化作业指导书和班前会视频录像,而后详细询问工作流程、危险点、预控措施、安全注意事项等内容,并由班组工作负责人对当日的作业前和作业后的各项工作部署情况进行还原和复述,查隐患、找短板、堵漏洞,从而提升安全管理的综合水平。同时该公司还通过安规考试和“两票”专题培训等方式,规范“两票”的填写与执行,提高“两票”执行认识。

 

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖