人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>医疗医药

医药行业一周舆情观察

低价药取消最高限价 跨国药企并购不停

人民网舆情监测室分析师 王碧琦

2014年05月14日16:05    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  人民网舆情监测室通过对5月5日至11日医药行业舆情的监测发现:发改委宣布取消533种低价药品零售最高限价,长久困扰患者的“药荒”能否解决,被媒体广泛讨论;辉瑞千亿收购提议再被阿斯利康拒绝,或寻求其他方案,“换子”或成为新出路;拜耳收购默沙东OTC业务,跨国药企并购重组的步伐持续加速,引发舆论对国内制药行业的反思。

  此外,华润双鹤和华润三九同时终止重组,绵阳市人民医院解聘“走廊医生”兰越峰,也受到了密集关注。

  低价药清单出炉 价格管控松绑

  5月8日,发改委印发《关于改进低价药品价格管理有关问题的通知》,改进低价药品价格管理方式,在控制日均使用费用的前提下,放开最高零售限价,鼓励低价药品生产供应。同时公布低价药清单,涉及533个品种,1154个剂型。其中化药品种283个、中成药品种250个,生产企业可在西药费用日均不超过3元、中成药日均费用不超过5元的前提下自主定价。通知还要求省市清单在7月1日前公布。

  新政随即引发热议,主要集中在以下四方面:

  (1)药价会否大涨?

  不少媒体关切取消限价是否会造成价格大涨,增加患者用药负担。对此,国家发改委价格司副巡视员郭剑英表示,低价药品大多是生产企业众多、竞争比较激烈的药品,放开最高零售限价,市场实际交易价格不会出现普涨现象。

  中国药科大学医药价格研究所所长常峰表示不必过于担心,与担心低价药品价格的有限上涨相比,我们更担心低价药消失。

  (2)低价药能否回归?

  舆论普遍认为,发改委为低价药定价“松绑”,为药品生产保留合理利润空间,提高企业生产积极性,释放了积极信号。低价药能否回归,取决于配套措施和落地情况。

  《解放日报》认为,发改委新政落地后,各地根据当地经济状况、用药习惯等,制定配套跟进措施,同时开展相关医生培训,低价药方可真正回归。

  北京市航天中心医院药剂科主任刘桦表示,有些低价药品全国需求量不大,但不能缺,对于这类低价、需求量少的药品,建议国家有关部门指定企业生产,并给予适当补贴。

  (3)新政如何防治“中标死”?

  4月,8部委联合发布《关于做好常用低价药品供应保障工作的意见》要求“将具备相应资质条件的常用低价药品生产企业直接挂网”,此举被认为或可解决经典老药在全国招标中经常“败北”的现状。

  据《经济日报》,专家建议,必须要有配套政策,例如确定低价药在医疗机构的药品比例中必须占到一定的比例,或者在报销政策上更多向使用低价药倾斜甚至全部报销,才能引导医生更多地使用低价药。在药品采购招标环节,也应让医院自主决定购买方式。

  (4)对药企有怎样的影响?

  《长江日报》记者走访多家药店,均表示这一举措对药店是利好消息,会带动药店其他药品的搭配售卖。

  《每日经济新闻》认为,OTC药企可根据生产成本、市场情况等自主调价,提高利润率,将直接受益,而拥有独家品种的处方药企仍持观望态度。从药企的反馈来看,政策能否顺利落实,是否有配套措施出台,招标和医院如何执行,是药企关注的重点。

  中投顾问医药行业研究员刘伟认为,低价药被患者广泛使用,有助于提升药品品牌形象,拉动其他药品的销售。广药总经理助理黎洪则表示,企业能否抓住这一机遇,还要看市场是否接受自身的品牌、产品质量及疗效、价格。

  辉瑞千亿美元收购计划再遭拒  拜耳接盘默沙东OTC业务

  在收购提议两次遭到阿斯利康拒绝后,辉瑞将并购价格提升至1060亿美元,希望以此重启谈判。

  6日,阿斯利康对外表示,公司新药产品前景光明,预计推动营收从2013年的257亿美元提高至2023年的450亿美元以上。辉瑞严重低估了公司价值,已经拒绝了辉瑞经过修改后的收购要约。

  据路透社,有业内分析师表示,在连续遭拒后,辉瑞可能会直接向阿斯利康股东提出收购计划。但敌意收购通常需要更长时间和更高的最终交易价,同时也面临更多的风险,并非辉瑞最青睐的途径。

  阿斯利康CEO PascalSoriot近日称赞了诺华与GSK之间的业务交换,称在制药巨头间剥离相对较弱的业务、加强优势产品线有利于公司的发展,“像GSK和诺华这样的双赢交易,我们也会考虑”。这被解读为“换子”可能会成为辉瑞收购阿斯利康的新出路。

  与此相比,另一桩制药巨头的并购案进展顺利。

  默沙东7日晚间宣布,公司的健康消费品业务将以142亿美元出售给拜耳,该项交易预计在2014年中完成。通过该项交易,拜耳将在非处方药消费领域继续全球布局,并借此打通美国市场,成为全球第二大OTC药销售商(仅次于强生)。默沙东将获得80亿-90亿美元的税后收益,将投资于最具潜力的业务增长机会(如治肺癌新药MK-3475),收购有价值的外部资产以丰富在研产品线。

  此外,有传闻称,雅培公司有意出售旗下的专利到期药物,赛诺菲欲以80亿美元的代价出售其专利到期药物。业内人士预计,接下来将会有更多的并购和“换子”活动。

  频繁发生的跨国药企并购案,也引发了舆论对国内制药行业的思考。

  《21世纪经济报道》引述的观点耐人寻味:在全球药企互换资源的背景下,中国市场的医药销售体系也将进行大合并精简。几乎所有最具规模的综合药企的中国员工都被带入了这场游戏,而他们本身并没有任何决定权。

  恒德国际创始合伙人赵广彬在新华网发表《辉瑞收购阿斯利康的中国启示》指出,辉瑞用大概300多亿美元现金收购一家价值1000亿的公司,而中国企业经常采用全部现金,溢价超过50%甚至更高,最多买来价值不到一半的公司。跨国巨头之间的伟大博弈正在我们面前活生生的一幕幕上演,我们除了拍手称赞外,也应学以致用。

  一周政策摘要

  1、卫计委:今年试点新农合异地就医即时结报

  5月4日,国家卫计委通报2013年新农合进展情况及2014年工作重点。2013年,全国有超过88%的地区实现了参合农民省内异地就医即时结报;国家新农合信息平台进一步完善,已与9个省级平台和部分大型医疗机构互联互通,跨省医药费用的核查功能在部分地区初步实现。2014年,与国家级平台联通的省份将扩大到15个,在此基础上,开展跨省就医费用核查和结报试点。(人民网)

  2、食药总局发布网络购药消费提示

  5月7日,国家食品药品监督管理总局发布网络购药消费提示,提醒消费者网络购药的注意事项。包括:经批准在网上合法销售药品的药品零售企业有184家,可在政府网查询;销售所谓“灵丹妙药”的网站很可能是违法网站;网上代购境外抗癌药约75%是假药;网上禁止销售“白加黑”“新康泰克”;药店应建立自己的配送队伍;网购假药可向12331和12377举报 等。(国家食药总局网站,《人民日报》)

  3、威海:公立医院逐步取消行政级别

  近日,威海市卫计委联合编制办、发改委、财政局、人社局和物价局等部门联合制定出台《关于进一步加强公立医院管理的意见》。明年起,威海市将逐步取消公立医院行政级别,各级卫生行政部门负责人不得兼任公立医院领导职务。同时,实行院长任期目标责任制,逐步建立院长激励约束机制。(《齐鲁晚报》)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖