人民网>>舆情频道>>纪检舆情频道

中纪委向自己"动刀" 今年4位官员被查(一览表)

2014年05月20日09:56    来源:人民网    手机看新闻

 今年与中纪委有关的被查官员

被查官员 与中纪委有关的职务 被调查报道时间 处理情况

曹立新
中央纪委副局级纪律检查员、监察专员 5月19日报道 正接受组织调查


魏健

中央纪委第四纪检监察室主任

5月9日报道

正接受组织调查


申维辰

中纪委委员

4月12日
报道

被免职
4月17日报道)

金道铭
金道铭

曾任中央纪委副秘书长兼办公厅主任等职务

2月27日
报道

被免职
3月1日报道)

被撤销职务
3月2日报道)

人民网北京5月20日电 昨日,据中纪委监察部网站消息,中央纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新因涉嫌严重违纪违法接受调查。至此,今年至少已有4名与中纪委有关的官员被查,除曹立新外,还包括曾在中纪委任职多年的金道铭、中纪委委员申维辰、中纪委第四纪检监察室主任魏健等,中纪委开始将反腐视线投向自身。

就在本月9日,中纪委监察部网站发布消息,中纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。公开资料显示跟魏健相同,曹立新也有在中纪委纪检监察室的工作经历。2007年至2011年,曹立新曾任中纪委纪检监察六室三处处长。中纪委纪检监察六室负责查办华北东北地区的党政机关腐败案件,包括北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江。2007年至2011年担任中纪委纪检监察六室三处处长期间,曹立新多次到山西晋城、大同、长治等地,调研企业和农村党风廉政建设等情况。

一年来,中纪委监察部进行了两轮机构改革。今年3月19日,中纪委副书记陈文清在线访谈时表示,增设纪检监察干部监督室,是为了加大对纪检监察干部违纪违法行为的查处力度,加强对纪检监察系统自身的监督,落实王岐山同志提出的“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,防止我们队伍内部出现“蛀虫”,及时把“害群之马”清理出去。

在魏健、曹立新之前,今年至少已有2名与中纪委有关的省部级官员被查。2月27日山西人大常委会副主任金道铭被查。简历显示,1993年至2002年期间,金道铭曾担任中央纪委监察综合室副主任兼外事办主任、中央纪委外事局局长、中央纪委副秘书长等职务,后又于2006年8月至2010年9月任山西省纪委书记。

4月12日消息,中国科协党组书记申维辰被查。据悉,申维辰不仅是今年以来第6位被调查的省部级官员、首位被调查的正部级官员、十八大以来第24位被调查的省部级官员,还是首位落马的十八届中纪委委员。其于1983年4月曾任山西省潞城县纪委副书记。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖