人民网>>舆情频道>>云南

云南漾濞:突出实践特色提升群众整体素质

2014年05月21日13:26        手机看新闻

  随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,云南省大理州漾濞彝族自治县结合实际,精心组织,在全县各乡镇开展“增强六种意识”主题活动,努力提升群众整体素质,为建设美丽幸福新农村奠定坚实基础。

  增强感恩意识 坚定拥党爱国之心

  开展以“增强感恩意识”为主题的感恩教育活动,通过营造感恩氛围、倡导感恩行动、培育感恩文化、推介感恩典型等,引导广大人民群众增强感恩意识,坚定拥党爱国之心。一是在全县各乡镇举办看经济收入、看住房条件、看出行条件、看就医就学条件为内容的“四看”活动,使农民群众亲身感受新中国成立尤其是改革开放以来发生的巨大变化,进一步坚定拥党爱国之心。二是以深入学习党的十八大精神为契机,在全县农村党员中开展以“感恩社会和谐、感恩组织培养、感恩群众信任、感恩家人支持”为内容的“四感恩”活动,教育引导全县农村党员切实增强为人民服务的宗旨意识,大力弘扬中华民族知恩感恩的传统美德,在全县上下营造“心存感恩、知恩图报、团结和谐”的良好氛围。三是大力宣传贯彻中央贯彻落实科学发展观的各项惠民政策,如种粮农民实行粮食直补、推行新型农村合作医疗制度等一系列政策。通过宣传落实惠民政策,在进一步坚定群众拥党爱国之心的同时,充分调动和激发广大农民群众加快科学和谐发展的积极性。

  增强学习意识 铺设科技致富之路

  实施科技兴农战略,在全县掀起学科技、用科技的热潮,弘扬科学精神,宣传科学思想,提倡科学方法,引导广大农民群众铺设科技致富之路。一是开展科技知识宣传普及活动。借助农村书屋、远程教育系统等平台,为农民发放科技读物、张贴科技宣传画,组织农民群众收看CCTV-7的《致富经》、《农广天地》等农业节目,认真开展科技知识宣传普及活动。二是组织科技培训。结合产业结构调整,以新品种、新知识、新技术培训为主,组织“核桃嫁接技术”等内容为专题的绿色证书培训,全县共有10000多人获得了“绿色证书”,有8000多人成为核桃嫁接能手,进一步增强了农民致富本领。三是实施“双电合一”工程。通过电视和电话两种方式,构筑农民获取最新信息、接触最新科技的平台。县内有线电视台适时播放农业技术电视片,使农业技术及时传播到农户。探索科技部门、科技人员与农民之间、农民与农民之间的科技信息联系制度,努力实现农户不出家门就可了解到所需要的科技信息。

  增强勤俭意识 弘扬艰苦奋斗之风

  针对“小富即安等不良现象,漾濞县千方百计增强农民勤俭意识,大力弘扬艰苦奋斗之风。一是以制作、张贴节俭标语,宣传节俭小常识等方式,为弘扬艰苦奋斗优良传统营造浓郁的社会氛围。二是在全县开展”俭约漾濞“活动,及时唤醒群众的勤俭意识。三是全县范围内大力提倡节能、节水、节电,争创”节约型乡镇“、”节约型村社“、”节约型家庭“。四是开展了整治不文明闹婚行为,共发放勤俭节约文明办客倡议书,有效遏制大操大办及婚庆低俗闹婚的现象。五是积极实施贴息贷款等一系列金融优惠政策,鼓励广大农民群众自主创业,不断拓展致富渠道。六是认真贯彻发展林产业的相关扶持政策,鼓励和支持广大山区农民群众发展壮大核桃种植。

  增强亲善意识 构建团结和睦之村

  以《公民道德实施纲要》为准则,以积极、健康、文明的教育内容为核心,强化广大农民群众亲善意识,着力构建团结和睦之村。一是教育广大农民群众继承、弘扬中华民族传统美德,重道德,尚礼仪。二是以创建”县级文明村“、”州级文明村“等活动为契机,培养和发展夫妻爱情、长幼亲情、邻里友情,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结为主要内容的家庭美德,在广大农村营造尊长辈、爱子女、敬亲朋、睦邻里的良好氛围。三是在全县范围内开展以”共同团结奋斗、共同繁荣发展“为主题的学习教育活动,认真贯彻落实”改变一代人、培养一代人“的云南民族工作精神,努力实现民族团结和谐有法制基础、民族干部成长有特殊”沃土“、民族长久和睦有切实保障,大力促进各民族团结和谐发展。

  增强文明意识 创建村美人和之乡

  以增强文明意识,提高人民群众生活质量为目标,深入开展了以讲文明、讲科学、讲卫生、树新风为主要内容的”三讲一树“活动,社会公德、职业道德、家庭美德”三德“教育活动,以及文明习惯进万家,文明新风进机关、进企业、进乡镇、进社区、进校园、进家庭。建立健全了红白理事会、禁赌协会、治安协会、卫生监督小组等各种群众自治组织,不断提高农村干部群众思想道德水平。引导农民群众深刻认识不良行为习惯的严重危害,革除各种生活陋习,增强文明生活意识,养成文明行为习惯。同时,按照”生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主“的要求,以基础设施建设和环境卫生整治为着力点,大力整治家庭和村庄人居环境,着力改善农村生产生活条件和发展环境,使村容村貌得到进一步改观,农村的文明程度进一步提高。

  增强政治意识 推进村民自治之程

  切实增强广大农民群众政治意识,积极推进村民自治进程。一是以完善村民自治制度、完善人民代表大会制度、加强农村普法教育等各种途径,提高农民的参政素质。完善村民自治制度,使村民能够通过制度化的渠道参与本村政务,真正体现”民主自治“的原则。完善人民代表大会制度,尊重并保障农民充分行使选举权利。加强农村普法教育,充分保障农民政治参与权益。建立核桃协会、养猪协会等权利和义务比较明确的农民协会,认真贯彻党和政府的政策和方针,在政府和农民之间起到”桥梁“和”纽带“作用,把农民的各种声音向上传达,不断提高农民政治参与水平。二是采用召开会议、下发文件、张榜公布、印发手册等方式,切实做好党务公开、政务公开、村务公开”三公开“工作。首先从乡镇党委政府做起,对作出决策的重大问题都一律实行公开的原则,做到决定前搞好调查研究和论证,研究时充分发扬民主,集思广益,决定后及时向广大干部通报并具体实施。同时,督促做好全县65个村委会1个社区居委会村务公开工作,对涉及国家的、集体的和村民群众利益的事务的活动情况,通过一定形式和程序告知全体村民,并由村民参与管理、实施监督。 

  (龙丽萍 罗远章)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖