人民网>>舆情频道>>企业舆情频道>>医疗医药

医药行业一周舆情观察

舆论聚焦用药安全隐患 GSKCI行贿案侦查终结

人民网舆情监测室分析师 王碧琦

2014年05月22日14:50    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  人民网舆情监测室通过对5月12日至18日医药行业舆情的监测发现: 国家食药监总局发布2013年药品不良反应报告,媒体集中报道了抗感染药、老人用药、中药注射剂的安全隐患;历时10个多月,葛兰素史克(中国)涉嫌商业贿赂案侦查终结,迅速掀起舆论热潮;长沙政协委员提案曝出医药代表操控医生,给儿童滥开过量生长激素,也获得了较多关注。

  监测期内,辉瑞收购阿斯利康引发英国各界持续高度重视。5月13日英议会召开听证会,辉瑞、阿斯利康CEO接受议员质询。业内人士认为,辉瑞低估了可能会遇到的政治阻力。19日午间传来消息,阿斯利康拒绝了辉瑞1166亿美元的最终报价。辉瑞回应保留加价的权利,同时有传闻称,股东敦促阿斯利康继续与辉瑞谈判。

  国家药品不良反应报告发布

  5月14日,国家食品药品监督管理总局发布《国家药品不良反应监测年度报告》,2013年,国家药品不良反应监测网络共收到药品不良反应/事件报告131.7万余份,比2012年增长9%。其中新的和严重的药品不良反应/事件报告29.1万份,占同期报告总数的22.1%。

  抗感染药、老人用药、中药注射剂的不良反应情况成为舆论焦点。

  报告显示,抗感染药物的不良反应/事件报告51.7万例,严重报告2万余例,较2012年分别增长6.6%和14.3%,居各类药物之首。这也成为媒体报道的第一要点。因临床用量非常大、不合理使用,超适应症使用等原因,头孢类青霉素类等产品的过敏反应表现的尤为突出。抗生素不合理用药,已成为主要的用药安全隐患。

  国家食药监总局在用药安全提示中警示“关注老年人用药安全”,“老年人用药风险连续攀升”被《每日经济新闻》、《京华时报》、《新华日报》等多家媒体用作标题,指出65岁以上老年患者的不良反应报告比例已连续4年呈现小幅升高态势,老年人在生理、心理方面均处于衰退状态,给用药安全带来隐患。

  此外,报告特别强调了中药注射剂的用药安全,与2012年相比,中药注射剂报告数量增长17.0%,严重报告数量增长22.3%。合并用药可能会加大安全风险,临床应谨慎使用。近年来,中药注射剂的安全性争议不断,各地基药增补也引发颇多质疑,此次监测结果的发布或将为其带来更大的舆论压力。

  《每日经济新闻》呼吁,药品监管应重视民间力量,并增强上市之后的管控,进一步完善搜集药品风险信息的渠道与体系建设,及时淘汰相关药品。

  GSKCI涉嫌商业贿赂案侦查终结

  据新华社“新华视点”官方微博5月14日消息,历经10个多月的侦办,葛兰素史克(中国)投资有限公司(GSKCI)涉嫌对非国家工作人员行贿、单位行贿、对单位行贿等案已侦查终结,于日前依法移送检察机关审查起诉。

  GSK迅速做出回应,于GSKCI官网发布《葛兰素史克就中国调查的评论》,引述公司发言人的表述称,“今天我们与公安部进行了会面,期间他们向我们通报了对葛兰素史克(中国)投资有限公司调查的进展。我们非常严肃对待这些指控。这让我们非常担心,它们违背了葛兰素史克的价值观。我们继续就此案全力配合政府相关部门。我们希望对此案件的处理可以使公司能够继续为中国及中国老百姓的安康作出重要贡献。”

  侦查终结的消息立即引爆舆论。价格的悬殊差异为GSKCI获取巨额利润,成为诸多媒体报道的主题。

  《新京报》的报道《葛兰素史克捞金术起底:15元药品来华卖207元》传播最广泛,将GSKCI“招术”总结为“转移定价”和“黑金营销”:同一药品中国内地出厂价是韩国七倍,为让医生多开药 借“讲课费”行贿。报道引用GSKCI企业运营总经理梁宏的供述,直指GSKCI的这种做法不仅大幅提高进口药品价格、获取巨额利润,并将应当在中国境内产生的大部分利润留在境外,达到少缴税的目的。

  辩驳“替罪羊说”,也成为众多报道中的主流声音。

  新华国际时评认为,GSK案彰显了中国依法治国的决心与能力,释放出中国向商业腐败等不正之风开战的信号,并对“替罪羊”说法进行辩驳:“去年葛兰素史克案刚刚曝出时,一些外媒曾抛出‘中国当局试图转移民众对食品和药品安全问题注意力'等荒唐言论,暗指中国将跨国公司当成了'替罪羊'。如今真相大白,谬论不攻自破。”

  《成都商报》更关注普通民众的利益。评论员曾茜认为,如果对GSK的调查意味着国家司法机关对医药界不良行径的出击,此案自然是一个充满希望的开端,而身为受害人的普通民众能从中真正受益,保护国人权利,消除民众的无力感,才是司法惩治犯罪的最终价值。

  与去年7月事发时一致,少数媒体仍坚持发出“严查受贿者”的呼声。《北京青年报》直指,对受贿对象有意无意地顾忌和袒护,无异于对药品商贿关系中受贿行为的鼓励纵容,只会助长药品商贿“潜规则”大行其道。《经济参考报》呼吁,国家和非国家工作人员受贿额和对象之多,不应该成为GSKCI贿赂案件查办过程中的侥幸者和漏网之鱼,并提醒“要谨防相关人员和部门销毁违法犯罪证据,导致最后处理不力”。

  湖南儿童生长激素销售黑幕曝光

  近日,一份长沙市政协委员的提案“医药代表给儿童滥开过量生长激素”引发社会各界广泛关注。

  据《三湘都市报》,提案曝光的诸多黑幕触目惊心。湖南大学湘雅医院儿科退休专家叶义言揭露,医药代表试图通过营销培训控制长沙主要医院的儿科医生,以经济利益刺激医生多开生长激素,甚至许诺医生享有“终身提成制”。

  监管部门迅速做出反应。长沙市卫生局指出,涉事的雨花区某卫生服务中心涉嫌超范围诊疗,即日起到5月30日前,长沙市卫生局、市卫生监督所将在全市范围内开展滥用儿童生长激素专项整治行动,严厉打击非法行医行为和损害群众利益的违法行为。

  省政协常委、湖南师范大学生命科学学院院长向双林认为,打击医药代表治标不治本,关键在于更新家长的观念,引进儿童健康管理的理念,并规范生长激素管理。

  《燕赵晚报》认为,各地医疗监管部门都应彻查“终身提成”式促销,“监管总是软锦绵,违规者自然胆大包天”。

  18日晚,行业龙头企业长春高新发布公告表示,公司进行了自查核实,有关文章中的说法大多源于传闻,且是对该种药品进行跟踪管理及方便患者了解重组人生长激素的行为产生的误解,下属控股子公司金赛药业没有任何“滥用”和不规范的问题。

  一周政策摘要

  1、广东拟建立食品药品化妆品“黑名单”

  近日,《广东省食品药品安全企业“黑名单”管理规定(试行)》(以下简称《规定》)发布并向社会公开征求意见。食品生产经营企业生产违禁食品,药品生产经营者销售假药劣药等情况,拟纳入“黑名单”并“公之于众”,“黑名单”包含法人代表姓名等信息,公布期限为两年。(《南方都市报》)

  2、医保管理权并轨或现折衷方案

  悬疑已久的医保管理权并轨问题,或将采取折衷方案--总额几近2万亿的医保基金,不是简单地全部划归人社系统或卫计委系统管理,而倾向于第三方协调共管模式。据国家卫计委体改处人士透露,将由医改办负责医保的顶层设计和总体协调,医保基金的管理仍然分别由人社和卫计委两大部门共治。(《21世纪经济报道》)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖