人民网>>舆情频道>>甘肃

严格标准 强化责任 确保实效

嘉峪关市认真开展教育实践活动第一环节“回头看”

胡玉廷 刘庆龄

2014年05月23日16:26        手机看新闻

  嘉峪关市强化主体责任、严格工作标准、狠抓整改落实,认真开展了党的群众路线教育实践活动第一环节“回头看”工作,促进了全市教育实践活动深入扎实、健康有序开展。

  一、围绕“四个带头”看示范引领,确保责任落实。看是否带头学习教育。市委常委会在抓好自身学习的基础上,及时组织全市地级党员领导干部,对中央和省委指定的学习内容进行了为期一周的集体学习,谈体会、找根源、理思路,做到了学有所悟、学有所获、学有所用。看是否带头征求意见。市委各常委和市级党员干部采取上门听、发函听、问卷听、调研听等形式,带头深入群众、基层一线,深入征求意见建议,并认真研究梳理、深刻检查剖析,为准确画像、开展批评、整改落实奠定了基础。看是否带头整改落实。坚持立说立行即知即改,带头开短会讲短话、轻车简从下基层、遵守公车管理使用等各项规定;组织实施了推进窗口单位优质服务行动等即知即改“八大行动”;制定完善了学习教育、调查研究等制度。看是否带头落实责任。突出抓好各级党组织负责人和处级以上党员干部这一重点,引导和带领党员干部主动把自己摆进去,深入基层、深入群众、深入一线,听民意、访民情、解民需,为扎实开展教育实践活动打牢了坚实的基础。

  二、围绕“四个落实”看学习教育,确保学深悟透。看学习时间是否保证。全市坚持时间服从内容,进度服从质量的原则,区分不同领域对象,采取集中时间集体学、轮换时间交替学、巧借时间灵活学、工余时间抽空学等形式,多层次、多渠道地开展了学习,人均集中学习时间达到12.5天。看学习内容是否全面。通过分层宣讲辅导学、原原本本系统学、联系实际拓展学、创新方式灵活学、紧跟形势重点学、回头查看检验学等形式,组织党员干部逐字逐句学习了领导讲话、经典论述、党章党规等指定的学习内容。看学习人员是否到位。各单位通过细化方案抓全面涉及、分类量化抓全员参与、严格考勤抓全员到位等措施,做到了不同领域的党组织全涉及,各个层面的党员全覆盖。看学习效果是否明显。组织党员干部谈学习认识、讲“四风”危害、述心得感悟,引导大家深入思考、相互碰撞、共同提高,筑牢了思想之魂、补足了精神之“钙”,统一了思想认识,强化了宗旨意识,激发了内在自觉。

  三、围绕“八个方面”看意见征求,确保查实找准。看听取意见的态度诚不诚。以海纳百川的胸怀和闻过则喜的态度,深入到城市社区、田间地头、街头巷尾、集贸市场、农家院落、企业车间、窗口单位、服务行业、“双联”点和分管部门,与群众赤诚相见、坦诚交流,真心诚意听取意见。看征求意见的范围广不广。坚持开门纳谏,印发了征求意见表、民主评议表和调查问卷,向上级机关、督导组以及基层群众、“两代表一委员”、离退休老同志、信访人员征求意见建议,保证了征求意见的范围广、意见听得全。看征求意见的方式多不多。通过召开座谈会、设置征求意见箱、发放征求意见表、刊发征求意见公告、开展问卷调查、进行民主评议、开通专线电话、设立信访接待日、开设意见受理窗口等方式方法,广泛听取干部群众和社会各界的意见建议,做到了方式多、方法活、效果好。看征求意见的目标瞄得准不准。对照为民务实清廉、“三严三实”、作风纪律、理论理想、党章党纪、先辈先进、民心民声、工作不足八个方面,查实找准“四风”方面的意见建议,确保了征求意见建议方向准确、目标明确。看聚焦“四风”紧不紧。对照中央、省委和市委列出的“四风”具体表现,广泛开展“我为‘四风'画画像”活动,认真勾勒画草图、抽丝剥茧画细节、群众参与画全景,确保了“四风”像画得好、画得准、画得全。看意见梳理清不清。对征求到的意见建议,逐一分类整理。对梳理出的问题区分对象范围,列出清单,一一对号入座,确保了意见梳理清晰、归类准确。看分析研究透不透。通过“领导带头议、广泛组织议、明确主题议、原汁原味议”进行“集体会诊”,确保了意见建议分析透彻、定位准确。看反复征求深不深。对意见建议进行反复征求,做到意见建议征求范围不达要求的不罢休、不全面的不罢休、不真实的不罢休、只有建议没有意见的不罢休、只对班子提不对个人提意见的不罢休,确保征求到的意见建议不缺不漏、全面具体。

  四、围绕“三个环节”看整改落实,确保活动成效。看整改落实是否及时。对正确的、合理的意见建议,制定切实可行的解决办法,通过倒排工期、挂图作业,抓好落实。并将整改措施和结果及时向群众公布反馈,接受群众监督评判。看整改效果是否明显。市委派出督查组,对群众反映强烈的突出问进行跟踪问责,有效遏制了庸懒散拖、中梗阻塞、不作为、乱作为等现象,有力地促进了工作作风的改进和工作效的提高。看抓长常抓是否严格。坚持边实践边总结,边整改边建制,制定了加强学习教育、改进调查研究、密切联系群众等方面的制度,补充完善了工作“项目制”、问题“台账制”、完成“销号制”等工作机制,做到了整改落实常态化、长效化。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖