人民网>>舆情频道>>企业舆情>>企业动态

人社部:防止国企岗位世袭

2014年05月26日13:18    来源:春城晚报    手机看新闻

  21日,人社部副部长信长星在回应部分国企央企岗位世袭问题时表示,这跟就业公平有关,国企招聘除涉密岗位外,都应该实行公开招聘,并且招聘人员要提前公示,促进公平。现在的主要问题是国家要求尽管已经比较具体了,但还是不好操作。人社部现在正在会同有关部门,抓紧制定落实有关要求的具体办法,并争取尽快发布。

  对于“大庆油田出台招工新政,子弟不再全包分配”这一报道,他表示,这只是一个个案问题,相信企业和相关方面能妥善处理好这件事情。

  据京华时报

  相关报道

  大庆油田回应上访事件:“包分配”的说法并不确切

  今年大学毕业的大庆油田职工子女及家长4月中上旬聚集上访要求直接签约安排工作的事件经多家媒体报道后,引起广泛关注。大庆油田有关人员21日接受记者采访时表示,“包分配”的说法并不确切,目前上访事件已平息。

  大庆油田人事部夏克明介绍,对在油田需求专业范围内的“二本”非油主干专业和“三本”子女毕业生,油田往年的政策是经考核合格后可以直接签约操作岗位,今年调整为自愿参加择优选拔考试,按照确定的工种自费到大庆技师学院委托培训一年,技能培训合格后才能正式进油田工作。4月初油田公布调整方案后,上述两类应届毕业生及家长聚集上访,要求继续执行以往的考核签约办法,反对组织考试和培训。聚集在油田办公楼前的上访人群最多时达数百人。上访事件发生后,大庆油田通过电话咨询、现场接待等方式,向大学毕业生及家长宣讲出台新规定的理由、国家相关政策、油田的长远发展目标等,得到了大多数毕业生及家长的理解和接受,4月18日之后,再未出现聚集上访情况。

  据新华社

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖