人民网>>舆情频道>>辽宁

《完美告白》女儿的最后一份孝心

——不能让我的父母失独

赖龙威

2014年06月12日18:44    来源:人民网    手机看新闻

  2014年5月,辽宁卫视《完美告白》栏目组接到一个不寻常的热线,辽宁省辽阳市一位姓郝的先生在电话中泣不成声,拜托栏目组救救自己的女儿郝爽。接到如此紧急的求救热线,栏目组工作人员以最快速度展开救助工作。

  原来,郝先伟21岁的女儿郝爽,在2012年高考前查出患上了白血病。

  两年来,为了给女儿治病,郝先伟变卖了家中唯一的一套房产,向亲朋好友借了不少的钱,而身患重度糖尿病的母亲也停药节约每分钱为女儿治病,眼睛已经接近失明。由于未找到合适的配型,郝爽只能依靠化疗治病,可是在九次化疗之后,郝爽的病情却没有一点改善。

  为了不再给已经家徒四壁的父母增添负担,郝爽决定放弃治疗。可是,每每想到视自己为生命的父母,郝爽就非常难受,几经思考,爽爽决定在放弃生命的同时给父母留下希望,她不能让即将失独的父母孤独终老。

  在下定决心之后,郝爽开始生命倒计时的安排。不喜欢穿裙子的郝爽,为母亲拍摄了一个人的婚纱照。

  "未来的日子无法预测,但却可以把握活着的每一天,我并不惧怕病魔和死亡,因为人终究会有那天,但在那天到来之前我想精彩的活下去,珍惜身边的人多孝顺爸妈,即便那天真的到来我也不后悔。"这是爽爽在微博中写下的一段话,21岁的她冷静的面对自己的身体状况,知道自己随时都有可能离开这个美丽的世界,离开爱自己的父母。为了能让父母开心,也为了能在自己离开的时候不留下遗憾,爽爽开始了一条"反哺之路"。

  色彩诱人的糖醋排骨,清淡可口的荷塘小炒,香喷喷的热狗面包……爽爽把自己的精力都放在了研究美食上,每天为父母做一道菜,她要用美味让父母记得自己曾经来过这个世上。同时爽爽还将自己做菜的照片和做法都晒到网上,把自己乐观的心态传递给每一个人,告诉大家有时间多陪陪父母,珍惜活着的每一天。

  爽爽的懂事乐观让父母宽慰很多,只要女儿活着,他们就有力量去面对一切,然而他们没有意识到懂事的女儿为自己还做了更多的打算。郝先伟和妻子在女儿的电脑中无意发现爽爽存了很多用手机拍的视频,有给他们做菜的交代他们以后要注意多吃什么菜,还有穿着婚纱录的视频,说自己可能没有机会穿着婚纱结婚了提前穿给他们看,爽爽甚至还到沈阳福利院为父母寻找孤儿,希望自己身后失独的父母能再有一个小孩,让自己的家庭能够圆满。女儿郝爽还拍了一段视频,为他们选了一个孩子,并说自己如果走了,就让这个孩子来做他们的女儿,这是自己尽的最后的一份孝心。看到爽爽拍的这些视频,郝先伟和妻子几乎崩溃,他们害怕失去这个懂事的女儿。

  2014年5月《完美告白》节目组先后把爽爽的父母和郝爽本人,请到了节目现场,母亲栾喜杰因为病情原因被安排在第二现场。

  可是看到现场女儿一度要求放弃治疗,还带来了福利院小孩的资料,母亲提出到现场阻止女儿的行为,在演播室,身患重症的爽爽阳光的笑容和孝顺懂事,让人心疼,郝爽一家三口浓烈的亲情,牺牲自己成全爱人的精神,感染了每一位观众。最终在现场嘉宾和主持人以及父母的劝说下,爽爽最终答应好好接受治疗,勇敢的活下去,和父母共渡难关。

  2014年6月4日,《完美告白》节目"女儿最后的孝心"一播出,节目组热线电话不断,短短两个小时就募捐到4万元,截至到6月8日上午,节目播出三天后,收到社会各界捐款45万元。爽爽和父母将收到的每一笔捐款都记录下来,他们要真心的去感谢那些给他们希望的人。

  目前爽爽已经结束了第十次的化疗,初配合适的配型已经找到两个,而配型的费用高达八十万元,尽管栏目募捐到的费用和治疗的费用还有一些差距,但这已足矣让爽爽和父母看到了更多活下去的希望。6月10日爽爽即将到北京陆道培血液肿瘤中心进行身体评估,并将和找到的配型进行高配,待身体检查合格这些善款将用于爽爽的配型手术。带着这些好心人的帮助,以及父母的爱,爽爽说自己会勇敢的走下去。

  郝爽的懂事,体贴父母、帮助福利院的孩子,是社会主义核心价值观的传承。栏目雪中送炭,社会各界集思广益、汇聚善意是社会正能量的传递。报道这样的人这样的事,是媒体人的义务,也是媒体的责任。四十几万的捐款并不能完全拯救这个生命,可是节目中所传递的善和爱才是无价之宝。《完美告白》正在努力。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖