人民网>>舆情频道>>上海

上海浪琴环球马术冠军赛落下帷幕 

全部赛马安然返回欧盟 赛事画上圆满句点

李春阳

2014年06月13日17:07    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  为期三天的上海浪琴环球马术冠军赛已经落下帷幕。截至6月11日22:30,全部参赛马匹已经由两架包机分别运抵比利时列日机场。经过现场专业兽医对于马匹的多项检查,所有马匹均未出现异常状况,健康状态良好,精神状况和运动活力全部达标。

  从检验检疫政策的突破、到马匹运输再到现场非疫区的运作管理以及赛事各项组织保障,这是中国大陆地区首次成功实现设置临时非疫区并运营举办世界最高级别的马术比赛,无疑成为申城办赛历史上又一全新突破。整个办赛过程历经艰辛,而支撑成功的背后是上海这座城市勇往直前,跨越障碍的城市精神。上海又一次用世界的语言向世界证明其日益增长的综合实力和融入世界的能力。

  与西方制度对话 成功获批临时非疫区

  2012年起,上海提出希望举办五星级的马术障碍赛,所有的参赛马匹全部来自欧盟国家,如何让这些马匹顺利进境并安全返回是引进该赛事的第一道难关。两年来,经过中国政府相关部门的努力,特别是在国家质检总局、国家农业部、国家体育总局的支持下,中欧双方就马匹检疫准入和返回欧盟的检验检疫程序和检疫要求最终达成一致。2014年2月7日,经欧盟委员会全体委员投票通过在5月30日到6月30日间参赛的欧盟马匹可入境上海,并在赛后回运欧盟国家。这为上海举办世界顶级马术赛事扫除了重要障碍。2014年5月31日凌晨2点15分,第一批23匹参赛马匹如期从比利时由专业包机运抵上海,6月2日凌晨2点20分,第二批37匹参赛马匹也顺利安全抵达上海浦东国际机场。

  精细办赛 上海标准成为世界标准

  6月7日,在赛事期间,欧盟驻华代表团一等参赞Jér?me LEPEINTRE(华杰鸿)及法国驻华大使馆农业事务副参赞Thomas PAVIE(裴彤)一行特别访问上海环球马术冠军赛比赛赛场。外方详细了解了赛马入境后的用药记录、检验检疫日常监管记录、废弃物处理记录等,对隔离检疫区的人员进出管理、动物卫生控制、防疫消毒、媒介控制、饲草监管等各方面检验检疫工作表示赞赏,认为检验检疫团队是一个非常专业的团队,此次赛事的管控工作要比环球马术冠军赛中历史最悠久的安特卫普站做得更好。

  本次马匹运输代理北盾公司更是对上海整个办赛的专业程度之高表示震惊,对上海检验检疫局的工作予以高度肯定。北盾公司曾参与了欧盟签署关于上海设置临时非疫区时间窗口的谈判,在本次马匹运输中更是承载了重要的使命。北盾公司的运营总监马丁先生对能够推进这项赛事在上海的举办表示自豪,同时感到自己的选择是具有历史意义的同时也是正确的。他表示:“这是一项五星级的马术赛事,而上海各方面的保障工作更是超五星级的水准,我们会将上海经验带到欧洲,让上海标准称为世界的标准”。

  马匹安然返回欧盟 画上赛事圆满句号

  整个马匹返回欧盟的运输计划经过严密制定,全部赛马分两架包机隔天分两批运返比利时列日机场。每个航空马厩里安置两匹赛马,一般都来自于同一个马主。航空马厩在飞机内的安放位置也颇有讲究。为避免公马闻到母马的气味,过于兴奋,一般都会将公马马厩和母马马厩隔开。飞机从上海起飞,经停迪拜,最后抵达比利时列日。机组人员包括马夫、兽医等专业陪同人员。在离开上海以前,上海检验检疫局对所有马匹进行了体温检测和临床检查,所有马匹均符合健康标准。每匹参赛马都有1份由上海检验检疫局指定的签证兽医官签发的《兽医卫生证书》,欧盟兽医官凭此证书准许所有参赛马匹进入欧盟。由此,上海浪琴环球马术冠军赛真正地画上了圆满的句点。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖