人民网>>舆情频道>>重庆

重庆(潼南)第二届蔬菜博览会开幕暨签约仪式举行

2014年06月13日18:29    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  锦绣潼南流光溢彩,美丽菜都绿意盎然。6月13日,重庆(潼南)第二届蔬菜博览会在潼南县太安镇泰安广场盛大开幕。副市长张鸣出席并宣布开幕,潼南县委书记辛国荣致开幕辞,县长蹇泽西主持开幕仪式。市级相关部门负责人、部分友好区县来宾,县直相关职能部门、镇(街)负责人,菜博会组委会主任、重庆弘艺公司董事长李杰及各界客商参加。

  开幕式上,相关领导为潼南授予"中国蔬菜之乡"、"西南大学教学实习基地"、"蔬菜直采基地"、"重庆大学农校对接蔬菜直采基地"的牌匾。开幕式结束后,潼南还与各地客商代表举行了签约仪式,签约农业招商项目11个,投资金额16.75亿元;签约蔬菜订单14个,总金额10.7亿元。本届菜博会由重庆弘艺农业发展有限公司、重庆农龙生态农业发展有限公司、重庆翰霏生态农业有限公司等8家企业联合主办,将持续至7月25日。菜博会期间,将隆重推出罗盘山生姜、潼南萝卜等一系列名优特农产品,并通过举办形式多样、丰富多彩的主题活动,多角度、全方位展示全市农业尤其是潼南蔬菜产业发展取得的丰硕成果。

  鲜销蔬菜年产200万吨 居西部地区第一

  潼南位于重庆西北部,东邻合川、南接大足、西连安岳、北靠遂宁,是中国革命先驱杨闇公、共和国第四任国家主席杨尚昆的故乡。"作为西部绿色菜都,潼南蔬菜种植由来已久。"潼南县蔬菜产业局局长龙成新介绍,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,潼南将蔬菜产业作为"第一特色经济"来培育,坚持"政府主导、市场主体、科技主推、安全主旨、农民主角",实现了基地规模化、供需均衡化、生产现代化、监管常态化、效益最大化,建好了重庆"菜园子",保障了主城"菜篮子",鼓足了农民"钱袋子"。目前,潼南蔬菜基地建设已形成规模,建成桂林双坝、太安罐坝等高标准万亩级基地12个,形成"一心二江三线四片"标准化蔬菜基地30万亩,年种植100万亩,产量200万吨,鲜销蔬菜种植面积和产量居西部地区第一、全国县域第二。"潼南蔬菜是全市现代农业,尤其是蔬菜产业快速发展的缩影,举办第二届蔬菜博览会,对于做大做强潼南蔬菜产业,加快推进全市农业现代化进程有着积极的作用。"潼南县委副书记王万洪说。

  主题活动精彩纷呈 将视觉感知与农趣体验相结合

  "为吸引更多游客关注潼南,主办方在节会活动策划方面下足了功夫。"潼南县人民政府副县长朱福荣介绍,第二届蔬菜博览会系列活动由开幕式、蔬菜采购签约仪式、三大主题活动、三项赛事活动及其他游乐活动组成。其中,蔬菜采购签约仪式和由"一园一馆"对外开放、农副产品和盆栽蔬菜展示展销、"潼南农家"乡村旅游品牌推广营销组成的三大主题活动于开幕式当天举行;三项赛事活动之翰霏杯垂钓擂台赛、朴真杯山地自行车越野赛则分别于6月14日、6月15日举行,另一赛事活动即农龙杯"潼南绿"亲子擂台赛将于菜博会期间的每个周末举行,即在太安罐坝蔬菜基地,以6-12岁儿童家庭为单位,通过开展认菜、采菜、唱吧K歌等亲子比赛活动,让孩子们亲近自然,快乐成长。除此之外,组委会还设置了其他形式多样的游乐活动,如蔬菜灯展、蔬菜品尝、文艺演出、电影放映等,让来潼游客乘兴而来,尽兴而归。

  转向田间地头 实行节俭办会

  "与以往六届蔬菜采购会和首届蔬菜博览会相比,今年最大的不同则是将举办地点转向了田间地头,更加突出农耕体验,实现了由'成果展示、交流合作'向'休闲体验、观光旅游'的转变。"朱福荣介绍,为办好本届菜博会,潼南一改过去陈旧的举办方式,将举办地点转向太安蔬菜基地,立足现有的农业资源,依托蔬菜博览园、现代农业展览馆等特有设施,以三大主题活动、三项赛事活动及其他游乐活动为载体,将视觉感知与农趣体验有机结合,全方位展示潼南蔬菜产业发展成果,将真正实现观光农业发展的再突破,引领全市现代农业发展。同时,本届菜博会严格按照市委、市政府要求,实行市场化运作,由企业主办,政府给予支持与配合。"这一运作方式真可谓是一举两得,一方面更好地发挥了企业的主体作用,能全方位、多角度展示企业的特色蔬菜产品,从另一角度来说,由企业投资办会,减少政府投入,也实现了节俭办会的目标。"朱福荣说。 (赖龙威)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖