人民网>>舆情频道>>天津

天津大力扶持自主车企 推进京津冀一体化国家战略

2014年06月14日23:43    来源:中国网    手机看新闻

    中国已成为全球最大、竞争最激烈的汽车消费市场,中国车企面对着技术研发实力、制造水平、管理能力等各方面的挑战。2013年至今,中国自主品牌乘用车市场份额呈持续下滑态势,一方面,是品牌力难以突破;另一方面,是市场竞争的愈发激烈所致,各大自主车企均不同程度地遇到了发展瓶颈问题。

    随着世界汽车产业竞争的日益加剧,国际汽车巨头纷纷加强了对汽车产业链条的控制,特别是对上游的核心技术开发环节,更是严防死守。中国汽车工业发展至今,一直走着以市场换技术的道路,事实早已证明这条路是行不通的。我们失去了市场,但是也得不到任何核心技术,中国的汽车市场被外资与合资品牌所垄断,这就是目前自主品牌市场份额持续下滑的根本原因。

    作为自主品牌的华泰汽车,潜心打造成为国内唯一同时拥有清洁柴油发动机及自动变速器自主知识产权核心技术的企业,打破了高端外资品牌对核心技术的垄断,从而为自主品牌探索出了一条破局之路。汽车行业是劳动密集型、资本密集型、技术密集型产业,自主品牌的成长和壮大需要发展的时间与空间。

    京津冀一体化上升为国家战略之后,习近平总书记要求京津冀地区要自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标共同努力,充分发挥环渤海地区经济合作发展协调机制作用。继而,各地方政府、产业界、财经界、学界均展开了针对京津冀一体化的战略研究和政策制定。

    华泰汽车集团为了响应京津冀一体化的国家战略部署,拓展自身战略空间,率先在天津滨海高新区投资建设一体化汽车产业基地群。华泰汽车全球总部移师天津之后,将极大地促进天津汽车产业结构升级:即原有以整车制造为主,转向以核心技术研发与创新为主,并将加大自主汽车品牌海外出口规模。

    6月12日,在新落成的华泰汽车天津基地,中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰在“天津市互看互比互学”工作检查中强调,“支持民营企业的发展一定要转变观念,外资都搞国民待遇,我们要对自己的民族品牌真心实意,甚至要倍加关心支持,把它做起来,我们自己民族的汽车行业的东西太少”。这是天津市响应落实十八届三中全会中提到的中央关于鼓励、支持和引导民营经济和自主品牌发展的一系列政策主张,极大提振了自主品牌发展民族工业的信心。在天津市领导的关怀与指导下,在滨海高新区保姆式的帮助、贴心式的支持与一站式的服务下,仅用短短一年的时间即建成投产的华泰汽车天津产业基地,充分证明了国家及地方政府对中国自主品牌汽车产业的引导与支持。

    天津市加大承接北京高端产业的力度,天津滨海高新区更是抓紧搭建对接平台,以承接北京汽车、金融、贸易等高端产业转移。其倡导的全新政务新风“以新理念解决新问题、以新思路谋划新举措、以新作为谋求新发展”,对民营企业在金融、土地、税收、人才引进等方面给予极大的扶持,脚踏实地,真抓实干,切实帮助民营企业解决发展所面临的困局。这也表明,天津市在全面深化改革、优化产业结构、推动京津冀协同发展、创新社会治理、加强干部作风建设等方面取得丰厚的成绩。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖