人民网>>舆情频道>>内蒙

乌拉盖管理区:激活联系服务群众的神经末梢

2014年06月18日14:55    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  针对第二批党的群众路线教育实践活动的主体地处“前沿”、身在“基层”的实际,乌拉盖管理区着力破解农村牧区发展“末梢堵塞”的问题,切实打通联系服务群众“最后一公里”和最远一户人。

  突出强基固本,提升服务水平。管理区财政每年列支工作经费100万元用于基层组织建设工作。将嘎查村年办公经费提高到7万元,社区提高到10万元。加大活动阵地建设力度,投入280万元为9个嘎查村全部建立了活动阵地;投入1000余万元,为社区新建活动阵地,其中查干胡硕社区活动阵地面积达到2200㎡。深入推进“双服务”向农牧区延伸,管理区19名处级领导、46个直属机关,对18个嘎查村(分场)、3个社区开展走访调研、扶贫解困280余次,投入帮扶资金950万元,帮助协调争取项目17个,帮扶贫困户372户,解决实际问题230件。

  围绕发展惠民,实施产业富民。积极推进产业结构调整,大力引导农牧民搞联户经营、合作经营、家庭示范牧场,切实加快现代农牧业发展步伐。按照建设“牛、羊、草、粮、油、菜”六大产业基地目标,管理区培育建设6个规范性专业合作社,并计划引进3家围绕饲草料、粮油和肉类精深加工和标准化生产的企业,认定1-2家盟级以上农牧业产业化龙头企业。围绕新牧区建设,引导各嘎查村(分场)加快制定发展规划,整合沙源、水利、农开等项目资金,加强以“两棚一草”为核心的基础设施建设。围绕民生问题,深入开展党的惠农惠牧政策、农牧业实用技术、职业技能等知识培训,年内将培训农牧民518人,安置农牧民450人。向重点贫困嘎查牧民投放贷款500万元,引导发展优势产业或自主创业,年内稳定脱贫150人以上。

  坚持问题导向,解决突出问题。针对群众普遍反映的村务公开不及时、不透明和村务管理“少数人说了算”等问题,健全落实“两委”联席会议,“一事一议”及“四议两公开”工作制度,实现了从“为民做主”到“由民做主”的转变。针对群众提出个别嘎村村干部精神懈怠、执行梗阻、与民争利等问题,建立嘎查村(社区)“百分制”考核实施细则,落实述职述廉制度,对嘎查村(居)干部推行绩效考核;针对嘎查村级党组织服务群众能力不强、办法不多、软弱涣散等问题,搭建了大学生村官工作室和“政策超市”等服务群众的平台,落实了百姓直评村干部、无职党员设岗定责等服务党员群众的方法,做到用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。(康海军)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖