人民网>>舆情频道>>河南

河南内乡县“小农水”受益十万百姓

2014年06月18日14:54    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  夏种时节,河南省内乡县赤眉镇朱陈村的村民杨志敏再也不会为农田无水灌溉发愁了。“现在水管直接通到田里,浇地方便得很”。与杨志敏一样夹道村更多的村民,他们的农田同样受益于该县小农水重点县项目建设,灌溉条件明显改善。

  据内乡县水利局负责人介绍,该县2013年度小农水重点县项目工程位于内乡县中北部的老龙潭灌区内,拟发展高效节水灌溉面积3.5万亩,其中老龙潭东灌区通过埋设低压输水管道新增管道灌溉1万亩,新增微灌面积1.5万亩;老龙潭西灌区利用渠道衬砌新增节水灌溉试点面积1.0万亩。项目区涉及赤眉镇的朱陈、夹道、福山、张堂、齐营、黄岗,韩岗、庙沟和赵店乡的红堰、岗堤等10个行政村。项目从2013年11月开工建设,2014年5月竣工投入运行

  老龙潭东灌区发展低压管道灌溉,依据地势地形规划,通过埋设干、支、斗、农管,配套闸阀房、给水口、阀门井等工程完善项目区农田水利设施,通过新埋设干管,配套农管工程,实现项目区内的高效节水灌溉,提高灌溉水平。西灌区发展渠道灌溉,以现有的干渠、支渠为骨架,规划布设斗农渠道,采用衬砌明渠自流输水灌溉方式,实现项目区内的节水灌溉。东灌区铺设管道103.996公里;建闸阀房71个;给水口985个;移动软管7100米,移动微喷带10650米。西渠区渠道衬砌60.147公里,配套灌区建筑物297个,其中:节制闸13座,退水闸1座,桥涵281座,渡槽2座。新建斗门17个,农门101个。灌溉保证率提高到90%。今年5月以来,该县2013年度小农水重点县赤眉镇朱陈村项目区累计从上游龙岗水库引水600余万立方水,灌溉面积达1.3万亩,有效缓解了局部地区的旱情,保障了夏种灌溉用水需求。

  高效运作,强化领导。县委、县政府高度重视小农水项目建设,县政府成立由县长任组长、分管县长任副组长、各部门密切配合的项目建设领导小组,县水利局成立由局长任指挥长、分管领导任副指挥长、业务骨干为成员的工程建设指挥部,指挥部下设办公室、施工管理组、宣传资料组和财务组,全面负责项目的总体调度、质量监督、进度督促、资金管理、检查验收等工作。有关乡镇积极配合,成立专门工作班子,协助施工单位搞好宣传发动和施工迁占工作。形成了强有力的工作机制,全县小农水重点县项目做到了早谋划、早部署、早启动,2013年11月9日7个标段全部开工建设。

  狠抓质量,严格监控。坚持高起点定位,目标引领。以争创优质工程、确保考核优秀为目标,全力推进耕地灌区化、灌区节水化、节水长效化“三化”建设。工程建设中,严格执行 “四制管理”,实行项目法人责任制,县水利局抽调22名专业技术人员盯靠施工现场,分工负责各标段进度督促、质量把关和迁占协调工作,狠抓工程进度、质量监管和资料整理同步实施、同步推进;实行工程招投标制,通过公开招标确定设计单位、监理单位和施工单位;实行工程监理制,每个标段固定1名监理人员,盯紧隐蔽部位,实行平行监理和旁站式监理,严控工程质量、进度、投资等;实行合同管理制,参建各方签订建设合同,严格按合同规定履行权利和义务,严格执行工序验收制度、技术规范和施工规程。针对冬季气候条件恶劣,风雪多、气温低等诸多不利因素,各项目部采取有效措施,积极推进冬季施工,确保质量安全。

  争取时间,加快进度。建立各施工标段和监理单位定期汇报制度,每周一、三、五报送施工进度、上阵机械和存在问题,加大调度力度,快速推进实施,确保如期竣工投入运行。

  内乡县高效节水灌溉项目2013年度工程总投资为3608.62万元,资金筹措以中央财政和省级财政投入为主,中央和省级财政补助3000万元,市县级财政配套600万元,其余资金由当地群众投劳筹措,共计8.62万元。

  该项目完成后,可有效解决老龙潭灌区工程不配套问题,提高该区域农业抗御自然灾害能力,增加节水灌溉面积3.5万亩,同时也标志着该县三年小农水任务圆满完成。三年小农水重点县工程共惠及余关、王店、赤眉、赵店5个乡镇113个村,覆盖灌溉区域8.6万亩,受益人口101213人。(程宗安 裴丹丹)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖