人民网>>舆情频道>>河南

理性解读“事故死亡上限”

董金伶

2014年06月18日15:17    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  《安全河南创建2014年行动计划》要求今年各类生产安全事故死亡人数,工矿商贸、生产经营性道路交通、铁路交通、农业机械四项合计,需控制在1098人以下。除了对事故死亡人数上限做出要求外,还对各类生产安全事故死亡率做出了规定。(来源:新华网 6月14日)

  《安全河南创建2014年行动计划》一出,可谓“一石激起千层浪”。众多网友对于《计划》中出现的事故死亡上限这一规定纷纷表示质疑,不少人将其称为“死亡指标”,认为这是为事故预留了空间。然而,笔者认为,该数字作为一个安全创建的文件中的一个指标,显示了相关部门减少安全生产事故发生的决心,我们无需过度解读。

  不可否认,公众对这一“指标”的质疑有一定的道理。如此生硬的人数规定,的确让人在心理上难以接受。笔者承认,该《计划》确实存在没有照顾到一线职工的心理感受的问题,甚至让人认为其背后还透露出“事故必然论”,担心这会成为某些领导和企业将来推卸责任的借口和挡箭牌。但是,我们也真的不能否认,不光是河南,放眼全中国,多地目前都处于工业发展的事故高发期,这里面有人的因素,也有人力不可抗拒的因素。对于这些因素来说,我们无力避免,只能在“人”的方面做出规定,尽可能把伤害的降到最低。

  据笔者所知,2011年年初,河南省政府就以一号文件的形式发布了《安全河南创建纲要(2010-2020年)》,定下了安全发展十年大计。自2011年开始,河南省已连续三年制定《安全河南创建行动计划》,有数据表明,自安全创建活动以来,每年因安全事故死亡人数逐年下降,可见该活动还是取得了较为明显的成效。

  笔者认为,对于该“指标”,我们更应该看到的是政府决心整治安全事故的态度,通过硬性指标,促使各级领导干部的提高安全意识、责任意识、防范意识、以人为本的公仆意识,从而达到减少安全事故的发生的目的。生命是无价的,我们对于每一个生命都应该是敬畏与尊重的。况且“死亡率”不同于其他增长性指标,它只是一个控制指标,目的是通过硬性的指标,迫使各地政府和官员将事故死亡人数,控制在一个逐年下降的规定范围之内。因此,我们没有必要紧紧抓住一个“数字”不放,更无需过度解读。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖