人民网>>舆情频道>>湖南

官员“雷语”造“官谣” “铅笔躺枪”谁来救?

贺祎

2014年06月18日15:13    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  湖南衡东县大浦镇300多名儿童被查出血铅含量超标,村口生产电锌名为美仑化工厂的厂区内烟气弥漫,大量灰色烟尘从车间顶棚冒出,排污沟直接通往湘江。当地官员称,超标原因不能确定,嘴里咬铅笔“也可能超铅”。(法制晚报,6月15日)

  近年来,官场“雷语连篇”,从“红色的水不等于不达标的水”、到“镉超标大米不是毒大米”,再到如今的“用铅笔的时候在嘴里咬,也可以形成超铅”,可谓是高潮不断,舆论哗然。官员用“雷语”造“官谣”,“铅笔无辜躺枪”,惊呆了小伙伴,更伤了民心。

  “咬铅笔中毒”的论调可谓是可笑又可恨。一方面,铅笔里不含铅,主要是石墨,这是常识。但是作为大浦镇镇长,竟然语出这等“没文化”的“神回复”,到底是读书太少,还是“玩黑色幽默”,我们不得而知,但是这种“口无遮拦”的“科普”,这种对300名儿童生命的漠视,让我们心寒。

  另一方面,“咬铅笔中毒”的论断折射了政府官德的缺失。仔细看这条新闻,在未取得排除企业污染因素的确凿证据之前,当地官员就急急忙忙用这样荒谬的理由为企业粉饰,怎能不让人怀疑政府和企业“勾肩搭背”?又怎能不让人指责政府“睁着眼睛说瞎话”?政府在应对伤害事故,处理紧急事务时“不合时宜”的言论,对安全隐患 “睁一只眼闭一只眼”的态度,企图“大事化小,小事化了”的“小算盘”,折射了政府“为企业代言”的畸形政绩观和官德的丧失。

  事已至此,我们在质疑此位领导干部的同时,我们应当反思,应当追责。政府要加强对企业的监管,严格规范排污处理方式,保证企业的安全生产,保障人民生命财产安全。同时相关部门应该深入调查,揭开官员雷语背后的“谜团”,到底是镇长的无知与无畏,还是官商勾结的魅影重重,严惩违法乱纪的官员,给老百姓一个交代。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖