人民网>>舆情频道>>辽宁

大连工业大学查摆问题从严做到“三个七”
整改落实认真回答“四道题”

2014年06月26日09:43    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  大连工业大学在党的群众路线教育实践活动中将查摆问题同整改落实紧密结合,做到七条渠道广开言路、抓住七寸掌握关键、七日一审确保落实,坚持即知即改、立行立改,以群众路线的方法和为民务实的理念认真回答了活动中遇到的“判断”、“填空”、“选择”、“论述”四道题,使活动开展真正取得实效,得到师生高度认可。

  七条渠道广开言路

  党员、干部作风怎么样,群众最有发言权。大连工业大学用真心换真话、取真经,通过教代会提案、座谈、调研、走访、谈话、信访、校领导接待日七条渠道,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广覆盖、多角度广泛听取各方面的意见和建议。特别是领导班子发挥带头作用,共召开座谈会25场,专题调研会21场,随机走访17次,显示出正视问题、解决问题的决心。

  抓住七寸掌握关键

  “抓蛇抓七寸”,查摆问题也要掌握关键才能找准病因,对症下药。作风问题涉及面广,泛泛而论容易“走神”、“散光”,大连工业大学紧扣形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”找病症,把征集到的549条意见和建议对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动办公室梳理的37条问题、教育部“四风”问题在地方高校的具体表现进行梳理,同时认真开展自查,找出了会风繁冗、制度不严、管理粗放、学术风气浮躁等归纳后的二十条问题,为画好自画像、高水平召开民主生活会奠定了基础。

  七日一审确保落实

  教育实践活动能否取得满意效果,查摆问题是关键,解决问题是目的。大连工业大学为确保即知即改、立行立改,教育实践活动领导小组对边查边改情况实行一周一审议,以七天为周期对整改情况进行跟踪,同时将最新的整改情况在校园网上进行公开,确保群众有声音,学校有呼应,使查摆问题的结果最终落实到整改成效上。通过找问题、做跟踪、促落实一条流水线,学校在人事、教学、科研等方面纷纷出台系列措施,使师生在教育实践活动开展过程中随时看到了身边的变化。

  认真回答“四道题目”

  判断题:“四风”问题找的准不准?整改措施落得实不实?

  大连工业大学为了做对这道判断题,勇于抛开面子、开门会诊,对征集到的涉及28个部门和单位的549条意见和建议通过教育实践活动督导组、领导小组办公室和领导小组三层梳理,先在活动的组织者、推动者、监督者心里做一遍判断,然后第一时间确定责任领导和相关责任部门,逐条加以落实,最终还通过办公系统将整改进度情况在网上向全校进行公示,请全校师生员工对于各部门的办理情况予以评价和监督,把判卷权交给了群众,同时也从群众那里得到了问题的标准答案。

  填空题:有哪些群众关心的问题在工作中留有空白?

  “为民、务实、清廉”是群众路线教育实践活动的主要内容,其中“为民”被摆在首位,即要求把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为开展工作的根本出发点和落脚点。大连工业大学在教育实践活动中,以耐心访民情,以诚心听民意,以爱心解民忧,以公心惠民生,推出教职工大病救助工作,真正给广大教职员工解难事、办实事,通过首批爱心捐款和学校财务预算拨款,共筹集教职工重大疾病(高额医疗)保障资金364320元,为解决广大教职工后顾之忧、构建和谐校园打下坚实基础,构建起温暖民心的教职工医疗保障体系,使教育实践活动真正给群众带来好处。

  选择题:问题查摆到了,用哪一种方式去整改?

  当解决问题的方式有多种,哪一种才是让群众最满意的?答案只有问计于民,坚持从群众中来,到群众中去的工作方法。为了更好体现“以学生为本”的办学理念,从学生最关心、最迫切的问题入手,把改进作风成效落到实处,真正让学生受益,大连工业大学在面向广大学生征求意见的同时,推出“梦想成真,我与学校共成长--学生建言献策提案大赛”,全校学生以个人或学生组织为单位,围绕学校存在的“四风”问题和大家所关心的热点问题提出意见和建议,并制定解决问题的方案。日前,活动已经完成提案征集、分类梳理、调研落实、评委评选、网络评选等八个阶段,最终评选的优秀提案将确立为学校具体工作的路线、方针和政策依据,切实解决服务学生不到位的“最后一公里”的问题,确保活动不虚不空不偏、不走过场。

  论述题:如何通过活动开展建立转变作风的长效机制,进而促进学校具体工作健康有序推进?

  转变作风要持之以恒,防止反弹,就必须建立起长效机制,使教育实践活动取得的成果长期巩固下去。大连工业大学将开展“精细化管理年”工作同群众路线教育实践活动有机结合,全面梳理、健全学校各项管理规章制度,先后出台了《大连工业大学关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》等二十余项制度,对学校民主决策、内部治理结构和权力运行规则、公务接待、教职工福利待遇及厉行节约等方面做了严格规定,大力提升了学校管理效能和健康发展水平。同时,为使新校区建设这一关系学校未来发展的重大工程充分体现“为民、务实、清廉”要求,学校将“校园整体规划条件工作”列为教育实践活动特色工作之一,大力弘扬科学之风、民主之风、务实之风、勤政之风,加强顶层设计,充分调研讨论,突出真抓实干,强调艰苦奋斗,使党的群众路线教育实践活动带来的清新实干作风真正转化为具体工作的强大动力,转化为扎扎实实的成效。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖