人民网>>舆情频道>>江西

鄱阳为师生出行安全撑起“保护伞”

刘剑

2014年06月26日16:56    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  为进一步提高在校学生的交通安全意识,提高自我保护能力,有效的预防和减少交通事故的发生,拒绝交通陋习,倡导文明行车,人人争做文明好少年。近日,鄱阳县交警大队走进辖区部分学校,与校方分管安全的领导协商,就下一步怎样提高学生的文明出行理念进行探讨。同时采取四个狠抓,为校园师生出行安全保驾护航。

  狠抓交通安全设施。该大队积极联合相关部门,进一步完善校园周边道路交通标志与安全设施,健全警告、限速、慢行、让行等交通标志、人行横道线、交通信号灯、减速带等交通安全和管理设施,对设置不合理的道路交通标志及时予以调整。同时,在学校周边重新施划斑马线,设置信号灯,安装“注意行人”、“学校驻地,减速慢行”、“禁鸣喇叭”等交通标志,警示过往车辆减速慢行,引导学生遵照交通标志标线行路,确保学生安全。

  狠抓校车隐患排查。该大队在加大校车的路面检查力度的基础上,建立定期校车安全通报制度,定期向学校通报校车违法行为及发生交通事故情况,要求学校安全负责人切实加强对驾驶人监督管理,并及时将整顿及对有关人员处理情况反馈给大队,消除隐患苗头。同时,每月定期对校车驾驶人进行道路交通安全法律、法规培训,使广大驾驶人紧绷事故预防之弦,遵章守法,安全行车,校车安全隐患。

  狠抓护校岗“静动”结合。该大队实行护校岗与巡逻小组结合工作责任制,在辖区周边学校学生上学、放学时段,严格要求做到“警力、时间、路段”三到位,通过实行固定与流动相结合、在校园周围进行流动巡逻、加大巡逻力度和密度、疏导交通环境等举措,起到震慑校园周边各类违法犯罪的作用,全力为师生营造一个舒心、安全的学习环境。

  狠抓宣传教育。该大队组织民警深入学校,通过摆放图案、悬挂条幅、播放警示光盘、发放宣传材料和集中上交通安全课等形式向学生宣传讲解交通安全法,教育他们自觉遵守交通法规,加强对中小学生的交通安全教育,不断提高他们的交通安全意识。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖