人民网>>舆情频道>>江西

鄱阳:打击非法中介努力净化车管服务环境

刘剑

2014年06月26日16:56    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  为严厉打击非法中介行为,维护车管所正常的办公秩序,保障人民群众合法权益,6月24日,鄱阳县交警大队高度重视和全面掌握当地非法中介问题,严厉打击非法中介行为,努力从源头上铲除非法中介赖以生存的土壤,净化车管服务环境。

  高度重视,切实增强民警的责任感和紧迫感。车管业务非法中介损害群众合法权益,严重扰乱了正常工作秩序,影响了和谐警民关系,损害了群众合法权益。该大队要求全体车管民警及协勤切实提高思想认识,充分认识到非法中介活动的危害性及与非法中介勾结对自身造成的严重影响后果,认真贯彻执行省、市提出的“四个不准、四个一律”,规范业务办理程序,提高业务素质及工作效率,提高群众满意度。

  加大整治车管非法中介的宣传力度,坚决打击非法中介。该大队联合治安、刑侦、派出所等部门,加强对车管所周为的巡逻管控力度,加大对“车虫子”的打击整治,凡是发现“车虫子”路面拦截车辆、招揽生意,影响周边秩序的,发现一人,带离一人,交到派出所依法处理,并建立档案留有资料,从严处罚“车虫子”等非法中介,逐步形成严厉打击高压严管态势,有效遏制“车虫子”的出现,进一步进化车管所周边环境。同时,该大队通过悬挂横幅标语、摆放宣传展板等形式,向办事群众宣传非法中介的危害性,引导群众拒绝非法中介代办。  

  进一步优化服务,创人民群众车管所。该大队强化服务意识,通过设立业务咨询台等服务,提高办事效率,方便群众就近办理相关业务;组织业务导办员充实车管办证大厅,在办证大厅内设置免费导办服务咨询岗,为办事群众提供业务咨询、资料前期审核、填表、导办等免费导办服务。通过免费导办热情、优质、高效的服务最大限度挤压“车虫子”生存空间;进一步完善“车管进社区”工作,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。全面落实值日警官制度,认真解答群众咨询,听取群众意见和建议,处理群众投诉和举报,维护好工作秩序。

  加强监督管理。该大队充分发挥监控设备作用,拟在进入车管办证点路口、办证大厅周边合理布设监控设施,将监控情况全部纳入车管所信息中心全程监督,通过监控及时掌握“车虫子”动态,及时指令巡逻警力处置,固定“车虫子”坑骗群众有关证据,为打击工作提供依据。同时,充分发挥群众监督作用,公开咨询、举报电话,鼓励群众举报非法中介以及非法中介与民警、有关工作人员勾结欺诈群众的线索;加强警务公开,将主要车管业务办理流程、法律依据、所需资料、收费标准等逐一列出,制作大型宣传展板,摆放在服务大厅门前,让前来办事的群众对所办业务一目了然。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖