人民网>>舆情频道>>湖南

流动放映队撑起农村公益电影事业一片蓝天

2014年06月26日09:46    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  郴州市农村公益数字电影放映工程已连续4年被市委、市政府列为“民生100工程”,这在全省乃至全国都罕见。认真做好这项工作是加强农村文化建设,满足群众文化需求,提高群众幸福指数,推动农村经济发展的重要举措。如何做好农村电影放映工程,让广大群众看到、看好电影是摆在我们电影工作者面前艰巨而崇高的任务。郴州湘翼新农村数字电影院线公司围绕“市场运作、企业经营、政府购买、群众受惠”的发展思路在狠抓队伍建设,确保放映质量,服务地方经济等方面作了一些尝试,取得了良好的社会效益,得到了社会各界的广泛好评。2013年全市共放映农村公益数字电影36107.7场,占目标任务的100.77%,观看人数超过1200万。由郴州湘翼新农村数字电影院线公司取得农村独家发行权的《湘南起义》影片在全国放映已超过7万场,院线公司还把影片《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》送到企业、机关事业单位、乡村巡回放映,让干部群众深受教育。2013年1月郴州湘翼院线公司被中国文联、中国电影家协会评为“百花放映﹒情系基层优秀放映单位”,永兴县农村电影放映员马恭志同志当选中共“十八”大党代表,湖南省人民政府授予他“全省劳动模范”称号。

  2014年我市农村数字电影放映工作被郴州市人民政府列入“民生100工程”,郴州市文化广电新闻出版局高度重视这项工作,成立了以局长龙齐阳为组长的“民生100工程”工作领导小组,并下发了《2014年农村数字电影放映工作考核办法》。为解决外来务工人员看电影难问题,局领导向市政府汇报,在每个县(市、区)广场增加300-500场电影,共7200场广场电影列入了今年“民生100工程”纳入年终考核内容,让城镇低收入群体和外来务工人员能看到电影,丰富他们的文化娱乐生活。院线公司今年将在11个县(市、区)建立100个农村电影放映固定点,千方百计、多措并举争取政府大力支持,把村级文化娱乐中心,乡镇文化站。乡村会议礼堂、乡镇老影剧院改扩建作为农村固定放映,让群众从站着看电影到坐着看,从室外看电影到室内看,不断改善群众观影条件。近几年院线公司技术部加大设备维修力度,突破许多技术维修难关,保证了全市130多个放映队正常工作。今年3月份院线公司为了表彰先进、提高放映员的工作积极性,召开了一次总结表彰大会,通报表彰了四个先进单位和26个优秀放映员。会议部署了2014年农村数字电影和广场电影工作,院线公司要求各服务站第一季度重点放映《焦裕禄》、《杨善洲》和《雷锋》等8部国产优秀影片,配合党和政府开展党的群众路线教育实践活动。受到表彰的单位和个人表示将在今后工作中更加努力,不怕辛苦,为电影事业奋斗终生。

  2013年院线公司下属电影服务站电影放映有很多亮点,如:永兴县服务站拓展电影放映功能,开展了永兴县全民文明素质教育“万千百”工程电影下基层放映活动,在全县所有行政村放映《洁净家园·美丽乡村》专题影片。现在每个村的卫生都干干净净、整整齐齐,做到村容整治、乡村文明。他们还配合县、乡两级党委、政府中心工作,做好电影宣传加映科教片和法制宣传片近7000场次,引导广大农民群众学科学、守法规、受教育,十八大党代表马恭志同志把《焦裕禄》影片送到乡镇和村委会配合他们开展党的群众路线教育实践活动,这种形式受到了广大干部群众的一致欢迎。嘉禾县服务站通过与县政法委协调,在全县行政村放映“平安嘉禾”打黑除恶专题宣传片,这个活动已连续展开了三年,现在嘉禾县的治安管理有了较大改变,为嘉禾大力招商引资提供了良好环境,4月22日湖南日报和郴州日报在头版刊登了嘉禾数字电影放映先进经验。嘉禾县服务站站长欧书拍,工作扎实,每天亲自带领几个队下乡放电影,在空余时间就查看GPS监控情况,把放映存在的问题及时反馈给放映队。北湖区农村电影放映员几年来,每队一台面包车、一台放映机、一床被子,就是他们的全部流动“家当”,他们主动帮助农民干农活,协助处理交通事故纠纷,为绿色生态养殖业出谋划策,受到群众的好评。资兴市电影服务站几年来以确保公益电影放映质量和数量为核心,深入东江库区放映把畜牧水产养殖知识送到渔民手中,壮大了水产事业。服务站充分发挥“娘子军电影放映队”主力军作用,海南红色娘子军的故事家喻户晓,资兴“电影娘子军”的故事在电影放映界也被传为佳话。11个农村数字电影放映队就有10名女同志,年龄最大的49岁,最小的38岁,在农村电影放映工作中她们和男同志相比毫不逊色,来往于东江湖畔从不畏惧,穿行于林间小道从不胆怯,攀爬于高山峻岭从不气馁,扛起百十斤的机器从不叫累。他们身上的感人故事数不胜数,放映员何晓健身患严重的腰椎间盘突出,有一次在放映专场时突然疼痛难忍,豆大的汗珠渗透衣襟,还未到目的地便晕倒在地。其实她下乡放映期间正是女儿高考期,躺在病床上的她对女儿流过愧疚的泪水。放映员沈虹有次搭乘摩托车,因摩托车侧翻把她甩出公路好几米远,由于身体单薄加上甩力过大一时不见人影,是一把劲草救了她的命。还有放映员邓丽红在抬机器时一脚滑入东江湖……这样的故事在资兴娘子军队伍比比皆是,有给狗咬伤的,有给摩托车消声器烫伤的,有把脚崴了的等等。伤痛留在她们身上,生命受到威胁却丝毫没动摇她们对电影执着的信念。这就是资兴“娘子军电影放映队”的风采,也是推动农村公益电影放映事业的一股巨大的“正能量”。正是我市有一大批农村放映员扎实工作、跋山涉水,晴天一身汗、雨天一身泥的拼搏精神,有市委、市政府、市委宣传部、市文广新局和各县(市、区)主管部门的关心和大力支持,才有郴州湘翼院线公司今天的辉煌成绩!

  郴州湘翼新农村数字电影院线公司在做好公益电影放映的基础上,也在谋划着未来电影发展的思路,今年院线公司准备在国家级高新区--郴州出口加工区建设一所豪华电影城,目前正在装修阶段,我们会以实惠的票价、优质的服务经营好电影城。它将为郴州工业园区经济建设做出新的贡献,为员工送去丰富的精神文化生活,也必将为院线公司壮大发展插上腾飞的翅膀。我们将以饱满的热情、诚恳的态度继续深入基层、服务农民、克服困难、迎难而上,为农村公益电影放映事业做出新的贡献,为社会主义公益事业撑起一片蓝天!   

郴州湘翼新农村数字电影院线有限公司

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖