人民网>>舆情频道>>热点关注

上海公布首份政府权力清单 涉及41项权力事项

2014年06月30日08:49    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:上海公布首份政府权力清单

  29日,记者从上海市发改委获悉,其2014版行政审批事项和政府定价事项清单正式公布。这是上海市政府工作部门公布的首份权力清单,纳入清单的共有41项权力事项。

  权力清单就是将政府权力事项进行规范化,并以列表清单形式公之于众。作为上海市政府部门首份权力清单,上海市发改委最新公布的行政审批和政府定价事项清单,将这个“实权部门”的家底公之于众。

  记者看到,上海市发改委公布的权力清单中,包括行政审批事项24项和政府定价事项17项。在行政审批清单中,各事项的审批条件、申请材料、办理程序、办理期限、责任处室等悉数列明、公开。

  国内一知名高端装备企业副总裁曹先生说,企业办审批最头疼的是“时间不好把握”:“一会儿说缺这个材料,一会儿说缺那个材料,政府部门动动嘴,企业就要跑断腿。而且,每次补完材料,都要从头开始计算时间。全部手续办下来,耗上半年时间很正常。而现在实行一次性全部公开,企业时间预期明确,就会少去很多周折。”

  上海市发改委副主任肖林说,权力清单使企业和市民对政府权力的行权要素、标准、程序、规范、责任、时序等内容一目了然,既有利于促进权力规范化运行,主动接受社会监督,又有利于企业和市民办事方便,做到事前“胸中有数”。

  权力清单实施效果如何,“权力之手”能否看住、管好,企业能否切实减负、放活,各方拭目以待。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖