人民网>>舆情频道>>四川

积极探索基层治理机制的创新

——四川彭州“民心通”工程的个案分析

王雅琴

2014年07月01日13:25    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  2004年党的十六届四中全会提出“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”;2007年党的十七大报告提出“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”;党的十八届三中全会更是把“国家治理体系和治理能力现代化”设定为新的历史时期全面深化改革的总目标,社会管理被纳入了更完备的体系性框架当中。推进国家治理的现代化更加需要基层的积极实践和探索。2012年以来,四川省彭州市探索实施了“民心通”工程,这是一个全国首创的村级事务信息化公开平台,运用网络技术,把村级民主治理、集体经济运行、基层干部行权、社会服务等内容整合成一个综合性的服务平台和廉政风险防控平台。彭州“民心通”工程通过创新、探索,引入现代信息技术手段推进基层行权行为的规范化、民主化、阳光化,概况彭州经验,“民心通”工程创造性地实践了基层治理的三项机制。

  一、灵活高效的预防机制

  “民心通”工程是以服务平台为基础的廉政风险防控平台。凡是涉及村民切身利益的信息,服务监管平台都通过短信,及时免费发送到村民的手机上,足不出户也能了解村里的大小事务。在此基础上,村民可以凭自己的二代身份证,在任意一个村的便民服务室,通过触摸屏查阅本村财务收支明细。同时,通过网上的公示栏,实现村级、镇级、市级同步监管,解决以前该公示不公示、公示不及时、公示无明细等问题。这个平台提供了一个全新的沟通、监管渠道。重要村务信息公示和民主决策程序作为集体经济运行、尤其是资金使用的必备前置条件,实现了监督的强制性介入,有助于解决制度执行不到位、公示内容真实性的问题。程序性管控有效地解决了基层民主管理社会事务不规范、不公开、监管不到位的问题,将制度建设贯穿在行为规范、权力运行和实施监督的各个环节,以有效预防基层腐败行为的发生,维护农村集体和农民群众的合法权益。

  “民心通”把基层党风廉政建设、村级事务性民主决策等纳入系统平台,实现对镇村公权行为过程化控制,进一步延伸了惩防体系的深度和广度,提高了人民群众的满意度和信任度。群众对村级事务有异议,可以通过网络采取视频、手写、录音和手机短信等方式进行反馈。“民心通”工程用信息化流程完整展现基层事务民主决策的过程;用信息化系统整合政府部门服务权限,在系统中实现全程监督,自动防范易发风险;对工作人员进行绩效管理,并按照不同的考核体系进行绩效评估,客观真实反映人员的工作情况;通过对经济运行、信访反馈、人口计生等信息的内在逻辑联系,定向动态分析,并量化预警,第一时间发现问题。此外,系统平台可以根据被反映问题的关健字,自动分配办理流向。市纪委全程在线实施动态监督办理。

  二、双向互动的沟通机制

  “民心通”工程是政府利用信息化手段保障群众利益、还权于民的惠民工程。其根本宗旨在于通过建立综合性社会管理平台,通过现代信息技术实现对镇村公权行为的过程控制,以科技加制度的手段化解基层矛盾。系统将“三农”政策、涉农项目、涉农资金、村级财务和基层组织建设情况,采用“服务器--终端”的信息化管理模式,“民心通”实现了电脑和手机同步,通过互联网公示、手机短信等方式对村级事务进行“全覆盖”公开,保障群众的参与权和监督权,解决基层民主管理的时间、空间难题。甚至在外打工的农民也可通过手机投票,行使自己的民主权利,真正实现了还权于民。对村干部来说,感受到的变革则来自管理平台的建设:每次需要召集村民议事,大到动用专项资金、小到各种补助,村干部都能通过系统向村民代表发送短信。凡是涉及村民切身利益的事项,“民心通”可以通过短信,免费发送到村民的手机上,村民足不出户也能了解村上大小事务。

  “民心通”的监管审核机制,保障了群众的参与权和监督权。“民心通”工程可以向村民推送生产生活信息、用工信息、果蔬行情、产品产销、种养殖技术等。“民心通”工程可以规范各村资金、资产和资源的管理,掌握它们的财务收支情况、资产的安全和保值增值情况,对各类涉农、惠农、强农和救灾扶贫专项资金和项目,实现细节管理,确保项目业主、行业主管部门、项目实施单位和受益者的信息对称。“民心通”充分地实现了还权于民,让百姓的知情权、参与权、监督权、决策权和落到实处。

  三、多元多层的监督机制

  “民心通”工程是一个基层服务监管平台。作为一种便捷、规范的终端查询设备和管理平台,“民心通”工程对基层政府部门、村务工作实施智能的监督,对镇村等组织的行为进行多层次、全方位的防控监管,促进了基层管理过程中的行为规范性,构建起科学、智能的监督、惩防体系。任何村民只要输入自己的二代身份证号码和密码,就可以点击阅读村资金、资产、资源等的使用情况。居民只要对某项内容存有疑问,点击后就能选择视频、音频等方式有话直说,进行问题反映。该视频、音频会被直接发往纪检部门。从突出对村级权力运行的全过程、全方位监管,搭建农村惩防体系新载体入手,“民心通”工程把重要村务信息公示和民主决策程序作为集体经济运行、尤其是资金使用的必备性前置条件,实现了监督的强制性介入,有助于解决制度执行不到位、公示内容不真实的问题。“民心通”还致力于督促执行效率的提升,群众提起的审批程序一经启动,无论在哪个环节,相应的部门、责任人都会接到短信提示,系统会记录其办理速度,也会自动进行绩效评分。有人说,这种监管模式意味着基层行权的一次革命。

  “民心通”工程涵盖了基层民主治理、集体经济管理、基层干部行权、社会公共服务等内容。工程系统将事前条件限制、事中过程跟踪、事后存留痕迹的信息同步公开,实现了管理的透明化和监督的强制性。基层群众便捷地借助于电脑和手机,了解基层事务工作进展、集体资金收入支出,对存疑事项通过电脑、手机终端进行投诉,各部门在工作平台内限时答复。其中,“有话要说”栏目以各镇纪委为中枢,向涉及部门移交办理,由彭州市纪委统一管理,实施痕迹管理考核。纪检监察机关通过系统保存的各单位工作痕迹、群众反馈的意见建议及群众的满意度情况,自动生成对各职能部门考核结果,实现对各单位参与村级事务监管工作的过程管理。

  “民心通”工程的“廉诚攻略”培训考核系统实现了随时廉教,有效降低了行政成本,以最大限度地促进行权规范化。该系统还依据任前干部、社会监督员等不同培训对象添加培训内容,在进行了个性化培训后进行考核,考核合格者方可被聘用。“民心通”工程的“远程视频”信访与会议系统打破时空阻隔,进行远程视频会议、视频信访处理,实现了工作信息化和行政成本的最低化。村民、群众随时随地可以提交信访视频,纪检监察干部随时随地可以办理信访案件,实现了对基层行权的全员监督、日常时常监督。

  党的十八大报告指出“保障人民知情权、参与权、表达权和监督权,是权力正确运行的重要保证”,十八届三中全会进一步强调“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。推进政府信息公开、促进公民有序参与,是推动社会治理发展的必要路径。彭州的“民心通”工程可以说就是以群众参与促进基层治理创新的改革实践。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖