人民网>>舆情频道

北京第五期网络舆情分析师职业培训班今起报名

2014年07月07日16:04    来源:人民网    手机看新闻

随着传媒业的发展,特别是互联网的发展,社会公众得以通过越来越多的渠道参与到意见表达中。党政机构与企事业单位应对舆情能力的强弱,不仅影响到自身形象,若应对不利,还将引发次生舆情灾害。在中央政府加大“通过互联网来了解民情、汇聚民智”的力度时,越来越多的党政机构与企业逐渐认识到,网络舆情管理已经成为日常工作中的重中之重。在汹涌的网络舆论面前,需要专业从事互联网信息监测、网络舆论研究、舆论危机处置工作的网络舆情分析师来担当起高效处理和化解网络舆论危机的重任。受人力资源和社会保障部委托,2014年7月28日至2014年 8月 1日,人民网舆情监测室将举办北京第五期网络舆情分析师职业培训班。即日起开始报名,报名截止时间为7月24日。

经过多年的发展,网络舆情分析师队伍已经初具规模,并为党政机关和企事业单位提供基础的舆情服务。然而,随着网络舆情事件层出不穷,给传统的新闻宣传、舆论引导和舆情应对方法理念带来了巨大挑战。一些舆情行业发展中存在的问题也逐渐凸显出来:一是网络舆情分析师大都缺少必要的知识储备和技能训练,职业素养参差不齐;二是职业人群缺少国家认可的从业凭证,致使从业人员鱼龙混杂,行为不规范,影响了业界声誉。

为了规模化培养合格的网络舆情分析师,规范舆情行业职业秩序,人力资源和社会保障部正式推出《网络舆情分析师职业培训合格证》。该证书是人力资源和社会保障部管理的CETTIC培训的重要项目之一,具有极高的职业价值,是人力资源和社会保障部迄今在舆情行业设立的惟一职业证书,今后将成为我国网络舆情分析师的职业证明和从业凭证。

人民网舆情监测室作为国内权威的舆情研究机构,是迄今惟一受人力资源和社会保障部的委托,负责网络舆情分析师职业培训的专业机构,在全国范围内展开网络舆情分析师的培训、教学和考试工作,对网络舆情分析师的职业培训进行统一管理。

在课程设置方面,网络舆情分析师CETTIC职业培训,紧贴社会现实需求和舆情研究发展现状,共设置了8门培训课程,共计36课时的学习时间。加上考试时间,整个培训周期达到5天的时长。能够有效满足职业培训的需求,让学员充分掌握培训的职业内容。

在授课模式方面,采取“内外结合”的讲师资源配置,由人民网舆情监测室的资深舆情分析师和其他行业知名舆情研究人士联合授课。同时在学习方面,贯彻“理论学习+实践练习”的模式,除了讲解理论知识外,人民网还专门研发了“在线模拟演练平台”,为学员提供仿真的舆论引导实操演练平台,让学员能够在短时间内学以致用,稳固学习效果。

具体培训对象包括:各级党政机构、事业单位相关业务部门的负责人;对外宣传、网络管理和舆情监测部门的工作人员;大型、知名企业的领导;品牌管理、媒介关系维护和危机公关等部门的工作人员;舆情研究机构、舆情服务企业的工作人员;公关公司里从事舆情工作的职员;想在舆情行业发展的职业经理人和战略投资者;在互联网信息监测、网络舆情研究领域有兴趣的大学、研究所等各类学术机构的工作人员;未来想进入网络舆情行业,从事互联网信息监测分析,网络舆论研究,危机事件处置工作的大学毕业生。

本次培训由人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心主管,人民网舆情监测室主办,北京智慧纵横教育咨询有限责任公司承办。

凡参加培训的同志,请按要求填写报名回执表,在报名截止日期前传真至人民网舆情监测室。

报名咨询电话:

人民网舆情监测室:010-65363207 010-65363211(传真)

北京智慧纵横教育咨询有限责任公司:010-85862488 010-85808828

更多详情请点击《北京第五期网络舆情分析师职业培训班招生通知》。 

(责编:朱明刚、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖