人民网>>舆情频道>>河南

河南反腐“重音炮”重在哪

金雷

2014年07月14日16:46    来源:大河网    手机看新闻

  近来,全国省级纪检监察系统政务微博的头号“肥仔”,河南“清风中原”微博打造开门反腐的“重音炮”,很有力。

  河南反腐的“重音炮”,很有力,也很重。

  河南反腐的"重音炮"重在哪?重在“三音”。

  掌控“语音”。语言是把“双刃剑”。一句话让人跳,一句话让人笑。“谣言来袭,如果不尽快发声,不认真回应,群众就很可能被牵着走,当了‘二传手’和扩音器。”河南“清风中原”让“假唱”不能唱,就是控制了“语音”。“在微博中表现出的坦然、从容,往往就来自于对工作的自信,对百姓的真诚。微博时代学会说话,无疑对网络民意的疏导分流、对行政部门的政务公开和行政监督具有促进作用,这何尝不是一种作风转变?!”这就是河南“清风中原”掌控了“语音”。

  释放“好音”。“好音”能让人有好变化,不好的“音”能让人有不好的变化。“党员干部工作生活中的每一次面对、每一次决断、每一次选择,都能折射到心灵之窗上。当贪婪、奢靡、慵懒等占了上风,那扇窗便悄然合上了;当清正、朴素、无私等直视无碍,那扇窗便让阳光透进来,温暖着你,也照耀着你身边的人。”为此,开设“清风中原”政务微博之始,河南省委常委、省纪委书记尹晋华就反复叮嘱,“清风中原”一定要深化网民对人生价值的感悟与思考、对社会责任的理解与担当。可见,释放“好音”之重要。

  发出“重音”。官方微博“@清风中原”也可以说是“微”清风。这“微”清风“两劲吹”中原,这“微”清风“两给力”中原。“给力”中原反腐。不怕内部通报,就怕上网曝光。这就是“重音”的作用。贪腐官员最怕啥?最怕上网。“微”清风无疑是反腐的又一“利器”。

  “给力”中原倡廉。“对腐败的容忍度决定官场的净度。”河南省纪委副书记、监察厅长米剑峰认为,开门反腐的震慑声音越强,腐败分子越无地可藏、无处可逃,越能防微杜渐、祛邪扶正,警示那些想伸手的人,营造风清气正的执政环境,使群众对党更加拥护信任。事实证明,河南“清风中原”微博发出的“重音”可以让官更清,可以让官更正。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖