人民网>>舆情频道>>吏治舆情

豪华培训中心:一些机关的“腐败天堂”

人民网舆情监测室数据分析师 谭丝妲

2014年07月15日13:58    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  一、以“培训”之名,行腐败之实

  据报道,中央纪委监察部网站近日开设党风政风监督举报曝光专区。网站同步开设7月“每月e题”:起底隐蔽培训中心里的享乐和奢靡,旨在揭露隐蔽在培训中心、私人会所等场所里的“四风”。一些党政机关、国有企事业单位的培训中心豪华气派,成为奢靡享乐的场所;一些地方打着“培训”和“教育”的旗号,建培训中心、豪华会所,买景区别墅,躲在里面大吃大喝。

  据不完全统计,全国未纳入商业酒店序列的各级党政机关、大型国企的培训中心超过1万家。一些培训机构事实上成为集住宿、餐饮、娱乐等为一体的星级豪华宾馆,以“培训”之名,行腐败之实,犹如一根根“毒刺”,与中央反“四风”的决心格格不入,必须坚决予以拔除,不给奢靡腐败留“死角”。

  二、缘何天赐美景遭“官”占

  近日,广东省深圳市国税局豪华培训中心曝光后,一些党政机关、国有企业自建的豪华培训中心相继浮出水面,引发了公众的强烈质疑。素有“京津走廊”“京津明珠”美誉的天津武清区近年来发展越得来越好,也吸引了一批机关单位在此修建各种培训基地,6月底被媒体曝光的以其豪华环境而著名的海关总署天津教育培训基地便是其中一处。除了中央各部委、各省厅局和地方党政?机关以及大型国有企业建培训中心外,一些边远穷县也建有豪华培训中心,机关培训中心泛滥。

  全国政协委员、国务院参事任玉岭曾在接受采访时提到,拿离北京最近的北戴河来说,这里不仅有中央部门的培训中心,还有一些省、市党政机关设立的培训中心。20世纪90年代初,北海就建有很多培训中心,其中包括一些党政机关建的,也包括一些国有企业建的。当前,党政机关以及国有企事业单位等培训中心的功能已发生严重异化,一些培训中心已变相成为相关部门和机关的创收工具、“权力寻租”的黑洞和滋生经济犯罪的“温床”。究其原因,可以从培训中心自身特点、培训内容以及五花八门的“会议费”三个方面来看。

  源于培训中心自身隐蔽。豪华培训中心往往藏身于山林郊野、城市边缘,具有安全、无人打扰,同时也不影响群众的特点,所以一般不容易成为公众关注的焦点。

  源于培训内容与现实脱节严重。现在只要谈到培训,个别党员干部私下认为是吃吃喝喝、遛遛转转,“腐败享乐成自然”。究其原因其实也有干部教育培训本身的问题:一方面教育培训脱离基层工作实际,知识陈旧,与现实工作脱节,造成一些党员干部认为培训“没意义”,逐渐形成了流于形式走过场的情况;另一方面是教育培训只是就培训抓培训,而不能真正做到提升素质。

  五花八门的“会议费”。天津武清区海关总署教育培训基地的楼后面建有动物园,里面有火鸡、孔雀等,如果客人有娱乐需求,基地还提供网球、羽毛球、保龄球、斯诺克、游泳、KTV、健身、电影院、钓鱼等娱乐活动。豪华培训中心的培训费俨然成了一个筐,美容桑拿、游泳健身等与培训不沾边的都能往里装,甚至连买礼品、衣服,工作人员都拍着胸脯保证“能糅进会议费里”。分析人士指出,豪华培训中心腐败浪费的背后,是财务管理的漏洞、是政企不分的病灶、是各界对公权的监管不到位,导致了一些机关培训中心异化成腐败场所。

  北京大学政府管理学院博士生导师李成言教授介绍,各地培训中心内部机制大体有三类:第一种是完全由单位财政补贴,第二种是财政补贴一部分,对外营业赚一部分;第三种是完全市场化运作,自己养活自己。其中完全由单位财政补贴的培训中心占较大比重。因此,要解开培训中心目前的困局,不能仅仅局限于内部管理,除了之前制度层面的建设要重视之外,运营之外的公务消费环节更是不容小觑。

  三、清除奢靡“死角”,须增强预算约束力

  转变政府职能。河北省社科院邓小平理论研究所所长王彦坤表示,国家应对培训中心进行重新洗牌,摸清底数后进行整顿,要将它们彻底推向市场,与原单位脱钩,自负盈亏,独立经营,并规范消费行为,不能以公共资源牟私利,杜绝成为公款消费温床。有分析人士指出,整治培训中心的腐败浪费,将作风建设不断引向深入,关键是通过转变政府职能、深化国企改革,让政府管的归政府,让市场管的归市场,推动培训中心改制转型,从根本上杜绝不正之风。

  严格追究领导责任。王彦坤认为,要严格追究领导责任。只要威胁到了官员的乌纱帽,问题就迎刃而解了。不追究领导责任,违规“培训中心”就很难得到根治。

  将培训中心重新洗牌推向市场。上海财经大学教授蒋洪表示,要做好甄别、筛选,对不必要的豪华培训中心进行拍卖。从长远来看,应该把政府的培训交给市场,用政府购买服务的方式选择场地,党校、大专院校也可作为培训基地。

  四、舆情点评

  

  关于清除豪华培训中心的网络舆论倾向性(抽样:366条)

  机关单位培训,旨在提高个人能力和业务素质,更好地为百姓服务。难道培训的硬件越豪华,越能更好地提高自己,更好地服务群众?其实这不过是以“培训”之名,行腐败之实罢了。

  海南大学法学院副教授王琳认为,对豪华培训中心这种已然成了“现象级”的“死角”,“常抓不懈”的方式无非是两项:一是“查”;一是“防”。所谓“治标”,就是要彻查这些豪华培训中心的奢靡享乐。除此之外,充分公开预算和审计结果,看看预算部门和审计部门有没有把紧人民的钱袋子也至关重要。如果能将相关的信息充分公开,足以吸引对反腐充满热情的民众自发参加到防范腐败中来。

  财政部、中共中央组织部、国家公务员局2014年1月3日联合对外发布《中央和国家机关培训费管理办法》,该办法已于2014年1月1日正式实施,是我国为贯彻落实中央“八项规定”,推进厉行节约反对浪费制度建设又一重要举措,进一步彰显中央下大力气规范干部培训的决心。豪华培训中心泛滥成灾,制度漏洞亟待弥补。

  网友“厘米的问号”说:“这些将群众隔离于大门外的培训中心显然已沦为政府部门封闭式的福利平台,与市场经济格格不入,既浪费资源又涉嫌藏污纳垢。”豪华培训中心是计划经济时代“权力型经济”的产物,早已与市场经济相悖。深圳市社科院研究员吴奕新说,要让更多的普通百姓享受到公共资源带来的益处,杜绝某些政府部门或某些权贵人士与民争利的行为。

  正如有的评论指出的那样,国家应该尽快对现有的利用国有资产投资兴建的培训中心重新洗牌,彻底整顿之后再重新推向市场,实现政企分离。只有把培训中心推进市场,与原单位脱离关系,成为市场竞争主体,开始自主核算、自主经营、自负盈亏,才能做到严格规范国有资产管理,防止改制过程中的国有资产流失。整顿不应是信誓旦旦的表态,也不应该轻描淡写,而应当让整顿后的培训中心“焕然一新”,发挥提高个人素质及业务能力的作用。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖