人民网>>舆情频道>>河南

河南“清风模式”拨开政务微博发展迷雾

张凡

2014年07月17日10:07    来源:大河网    手机看新闻

  7月14日《中国纪检监察报》发布了一篇题为《河南“清风中原”微博打造开门反腐的“重音炮”》的文章,文章介绍了近一年来河南纪委政务微博从酝酿到发展到迅速占领网络舆论制高点产生影响力的过程。  

  开不开政务微博,一些地方政府其实很纠结,虽然大家心里都明白,近一半的国民都在上网,老百姓交流谈心娱乐大多都上网,几乎整个社会方方面面都已经纳入到互联网的范畴,以目前的形势不开通是不行的。但纠结在于,到底如何开政务微博,开通以后干什么,缺乏专业人员如何来维护、谁来管理,该投入多少人力和经费去搞政务微博,投入大量财力人力如果没有效果怎么办,政务微博解决不了实际问题群众不满意怎么办,出了问题影响政府形象怎么办,还有政务微博账号管理的安全性如何确保?这些纠结不无道理,在最具网络影响力的网络平台微博上开通政务微博,对传统的政府宣传管理体制来说确实是一种挑战。显然,在当前互联网深刻影响整个社会的背景下,河南清风模式为政务微博良性发展进行了有益的探索,提供了非常宝贵的实践参考。

  首先是要放低身份,以一个网民姿态去上网。作为河南省纪委官方微博,其权威性和严肃性毋庸置疑,但细心的网友发现,清风中原从一开通就在互联网上吹出一股独有的清新自然之风,#清风微评#,以官方姿态对各类新闻事件进行评论,这其实是和网友之间观点上的一种沟通碰撞,使更多人受到思想启迪,潜移默化之中使理性的观点成为主流。  

  其次是拿好话筒不缺位,第一时间发出权威声音。网络是虚拟社会,但不是虚伪社会,互联网非法外之地。这些年之所以网络环境如此喧嚣纷乱,根源在于政府机关在互联网上集体失位、失声,以至于互联网成为西方敌对势力和不法分子肆虐的地方,所以,面对互联网上极端的、不良的、虚假的信息,政务微博应当第一时间发声。在这方面,河南清风微博作出表率。面对“中央第四巡视组进驻河南”的虚假消息,“清风中原”“快速回击”。5分钟时间不到,这条谣言就被粉碎。  

  最后是要定位好身份,以自信姿态传播正能量。#清风品读#,将廉政故事缩编为140字小品文,使廉政思想深入人心;#清风时讯#,最及时最快捷最新最全面的国内外新闻缩编成一;#清风播报#、第一时间传递纪委反腐最强音;#清风语丝#,在互联网上掀起一股清新健康网络正能量。河南纪委官方微博清风中原在开通不到3个月时间内,粉丝近300万,成为全国省级纪检监察系统政务微博的头号“肥仔”。在清风中原身后,河南省18个地市、10个省管县和148个县(区)的纪检监察机关开设了“清风”系列政务微博,粉丝数量突破了1500万。  

  河南的“清风模式”已经创造了一个深入人心前景无限的价值品牌,这个品牌有信誉、有担当、有品位、有责任,这正是网民期待的政府品牌,也是网络时代政府改变执政思路的积极有益探索。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖