人民网>>舆情频道>>安徽

安徽综合创新能力跃居全国前列

安徽电视台 姜相民 张锡强 张毅文 李一平

2014年07月18日08:35    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  近年来,安徽省积极搭建合芜蚌自主创新综合试验区、国家技术创新试点省和国家创新型省份等重要平台,在政策、措施、要素、资源等方面形成合力,大力实施创新驱动战略,全省的综合创新能力已跃升到全国前列。

  记者在安徽省科技创新成果展示中心了解到,这里所展出的近300个展项都是今年来安徽自主创新的最新成果,其中智能语音、量子通讯等技术在全国都是处于领先水平。在国家国家权威机构发布的《2013全国区域创新能力评价报告》和《全国专利实力状况报告》中,2013年,安徽的区域创新能力已上升至全国第9位、中部第1位;专利综合实力也是首次进入了全国前10强。

  抢抓战略机遇,大力实施创新驱动战略,这是安徽省委、省政府围绕建设美好安徽、加快经济发展方式转变作出的重要战略决策。为此,安徽省一手积极搭建合芜蚌试验区,国家技术创新试点省和国家创新型省份等这些重要的载体和平台,一手全方位推进科技体制改革,聚集创新资源和要素,在全社会营造出了浓厚的创新氛围。目前,安徽在科技投入、税收激励、金融支持和人才队伍引进等方面已先后出台了9大类共76项政策措施。尤其是今年上半年安徽省委省政府又打包推出了"1+6"政策,即1个《实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的意见》和"6个配套文件"。

  安徽省科技厅高新处处长李林介绍说,近年来,通过落实国家高新技术企业的优惠政策。我省高新技术企业累计获得税收减免超过了100亿,可以看做是政府对企业自主创新变相的支持,这些减免的税收实际上都成了企业的研发投入。

  2013年,安徽研发费用投入再创历史新高,全年共投入研发经费超过350亿元,超越湖南和陕西,居全国第12位;比上年增长24.9%,居全国第2位。研发经费占地区生产总值的比重这两年在全国也是一年前进一位,2013年达到了1.85%,位居全国第9位,首次位居中部第1位。有了投入就有产出,2013年,安徽新认定高新技术企业已达到441家,平均每天诞生1.2家。目前全省高新技术企业数已达到2264家,数量位居全国第7位,中部第一位。可以说,平台的搭建和一系列政策措施,为自主创新培育了良好的土壤和环境,科技体制机制的改革也大大激发了以企业为主体的创新活力,勇于创新敢于投入正在成为安徽自主创新的一个亮点。

  由于创新形成了合力,2013年,全省共申请专利超过93000件,居全国第6位,中部第1位,全年共实施新产品开发项目1.73万项,实现新产品产值4662亿元。今年以来,在创新战略的驱动下,前5个月,全省高新技术产业累计完成增加值1323.3亿元,比上年同期增长14.7%,增加值占规模以上工业的35.4%;发明专利的申请量(14652件)和授权量(2263件)分别居全国第7位和第8位,并双双处于中部第一位,这标志着安徽创新能力建设迈上了一个新的台阶。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖