人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏

网络版“监狱风云”是一出法制大戏

人民网舆情监测室主任舆情分析师  陈 宁

2014年07月18日15:05    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  郭美美赌球被抓看点在哪儿?

  1987年,由周润发、梁家辉主演的香港电影《监狱风云》,在两岸三地拥有很多观众。现今,《监狱风云》出了“网络版”。7月10日,香港演员张耀扬吸毒被查的消息引发舆论热议。同日媒体报道,郭美美因赌球被抓。不到4个月,包括黄海波、李代沫、张元、宁财神等多名明星“栽了”,网民戏称:“《监狱风云》最终版海报出炉!编剧:宁财神;导演:张元;男一号:黄海波;女一号:郭美美;反派:张耀扬;主题歌:李代沫。”

  郭美美赌球被警方抓获,自然可为禁赌做宣传,但在网络舆论场,网民为郭美美被抓“喜大普奔”。

  郭美美曾因在网上炫富,并牵扯上中国红十字会而引起广泛关注及争议。至今,中国红十字会还未完全走出事件阴影。今年社科院等多家机构联合发布的《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2014)》称,“受郭美美事件影响,当前社会公众对红十字会、慈善会等政府举办的公益慈善机构普遍缺乏信任,官办社会组织去行政化逐渐成为改革的共识”。

  红十字会对郭美美事件的调查一直未能水落石出。网民对郭美美高调炫富颇为反感,更对其来源可疑的财富多有议论。郭美美涉赌一事令网民追问其赌资何来,媒体则期待郭美美的被抓能够引发连带效应,钓出腐败大鱼。有评论即认为,“绊倒郭美美,抖落保护伞,估计可以让红十字会以雪大耻,这就是郭美美被抓为何大快人心的原因所在”。

  芮成钢为何被舆论痛批?

  7月12日,财新网报道称央视财经频道副总监李勇、央视财经频道主持人芮成钢和一名制片人被检方带走。7月11日19时39分,央视《经济信息联播》官方微博发布节目预告,并“@”芮成钢、谢颖颖。按照以往惯例,两人将是当晚20时30分直播节目的主持人。然而节目开播后,只剩谢颖颖一人主持。央视多位工作人员7月12日晚向媒体证实,央视内部对芮成钢被带走并不知情。

  芮成钢是否“出事”、出多大事,现在还无定论,但是他的形象的确早就充满争议。为什么“芮成钢被查”会形成微博上的大讨论?拍手称快、扼腕叹息与起底揭秘者均有出现?甚至连他此前的言论也被拿出来大加评判?《潇湘晨报》认为:“芮成钢正在提供一个复杂的精英分子样本。”搜狐评论指出:“在主流舆论平台中一向以正能量示人的芮成钢,在民间一直深受负面消息的指摘。”在网络讨论中,有网友如此分析芮成钢:“他们是标签的‘精英’但是缺乏了最基本的同理心。他们只为强者代言,眼里从来没有弱者。”

  荆楚网评论则认为:“如何把有权势、有威望、有名声的人关在制度的笼子里,让好人可以做好事,让坏人难以做坏事,这是芮成钢‘被带走’带给我们的制度层面的思考。”

  打破“大师”王林的“护体神功”

  据《东方早报》7月8日报道,两年前,“大师”王林交代收取湖南受贿官员佘小年230万元,作为“消灾款”。然而,湖南郴州市检察院早已查实此事,却未依法移送公安机关查办,也未追赃。该消息引发网友议论。有网友评论道:“那些目前尚且平安无事的官员,显然不希望‘大师’出事;因为王林一旦出事,极有可能‘拔起萝卜带出泥’。”

  《新京报》形容王林有“护体神功”:在王林案悬念未解的语境下,舆论不乏追问的声音,而有关部门态度多很敷衍。《中国青年报》则质问:“王林涉嫌非法行医、重婚、诈骗、偷税、行贿、赌博及非法持有枪支‘七宗罪’,多次高调归乡后,当地政府部门为何有案不办?是不是相关官员确有把柄握在王林手中?‘大师’到底有没有问题,必须有个说法。”@人民日报同样指出:“被裁定违法的王林大师,竟逍遥于家乡山水间。倘若总有类似特例存在,难免让人感慨这个社会水太深。法律和公信为这些人‘背书’,这是何苦?”

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖