人民网>>舆情频道>>山西

危急关头那一刻

2014年07月21日16:45    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  入夏以来的平遥古城,吸引着来自国内外的大量游客。人们在旅游旺季来到这座闻名于世的古城时,或许会有意和无意地察觉无论是游人如织的景区,还是车辆穿梭的交通枢纽都凭添了几分让人心慰的安全感。值勤值岗的警察增多了,还不时有全付武装的警察驾车实施武装巡逻。

  自从昆明火车站和乌鲁木齐沙依巴克区等地发生令人发指的暴恐事件后,全国公安机关展开反恐专项行动,严阵以待采取超常规措施维护着社会稳定和人民群众安全。尽管保安措施如此严密,6月10日这天,平遥繁华的永安街头还是发生了让人意想不到的惊恐一幕,情况十分危急。

  意想不到的惊恐隐患

  6月10日上午,虽然天气已经显得有些炎热,慕名前来平遥古城的游客仍然络绎不绝。有着世界文化遗产特质的古城池里人头攒动,距此不远的永安街上车来人往。这条沟通火车站和汽车站以及多个旅游景点的主街道上,不仅商家店铺鳞次栉比,而且分布着生活小区和中学、小学还有幼儿园,原本交通就十分拥挤,又因另一条主干街道顺城路扩建封闭,使这里汇集了比以往更多的车辆和行人。

  将近正午时,学校和幼儿园放学了,两千多名学生陆续走出校园,小区的职工群众也陆续回家,加上来往的中外游客和其他行人,使仅有十余米宽的永安街面几乎车如潮人如流。谁也没有想到,在街头一隅正酝酿着让人始料不及的惊恐隐患。这天早晨7时35分,平遥县公安局110指挥中心接到报警,一重度精神分裂症患者驾驶白色轿车,携带一把类似长砍刀的木柄刀锯外出。这个29岁的张姓患者,几天前出现幻觉迫害症状,情绪十分狂燥,多次持菜刀欲砍杀妻儿,要与其妻同归于尽,曾驾车拉着妻子险些冲进水库里,并且拒绝就医。他这次携刀驾车外出,让家人无不担忧,所以报警求助。

  接到报警后,平遥县公安局西城派出所副所长郝音庆和后续增援的巡特警大队武春澎、梁泽彪等警员,在张某家人的协助下利用手机通话寻找其行踪。张某一会在电话里对妻子说,要服毒自杀,一会又说,要报复杀人,情绪始终处于失控状态。民警历经周折,终于在永安街生活小区附近找到那辆白色轿车,而此时正是车如潮人如流的交通高峰期。张某驾驶的轿车停在街头并未熄火,自动档手柄仍挂在前进档位上,那把类似长砍刀的木柄刀锯在副驾驶座上闪着寒光。车前方人头攒动的街道上,有谁会想到接下将要发生怎样惊恐的一幕。

  危急关头那一刻

  这时候,有备而来的派出所副所长郝音庆和特警队员武春澎、梁泽彪已经想到将要发生什么了。他们身着便服,佯装行人接近张某停在那里的轿车后,迅速对将要发生的危险局面做出比较准确的预判。

  这三个年轻人均毕业于警校,有良好的业务素养,郝庆音虽然年龄不大,却有着丰富的基层工作经验。比他还小一些的武春澎和梁泽彪也有着长期处置应急案件的特警阅历。他们根据张某失控的情绪和未熄火轿车的档位以及副驾驶座上那把刀锯,敏锐地分析出可能发生的情形:一是患有妄想型精神分裂症的张某突然驾车冲向街面,疯狂碾压行人;二是有幻觉迫害症状的张某也有可能持刀锯下车,在情绪完全失控状态下砍向行人。这种情况一旦出现,很容易使人误认为发生暴恐事件,从而造成大范围混乱导致行人踩踏和车辆相撞事故。倘若在国际化的旅游景区发生这类事情,其影响无法估量。

  两种随时都有可能发生的情况,无论是前者还是后者,后果都不堪设想。

  面对街道上众多学生和无数行人的人身安危,郝音庆、武春澎和梁泽彪等人的心情比天空中炽烈的太阳,还要焦灼。在这危急关头,他们果断而迅速做出对策,决定在车里控制情绪狂燥的张某。制止他驾车驶向街面或者冲出车外持刀锯伤及行人,保证街道上众多群众的绝对安全。但实施这个措施,涉及到一个不能回避的难题,患有重度精神分裂的张某没有行为责任能力。对于他危及公共安全的行为,不能像对待恐怖分子那样采取杀伤性控制手段。也就是说既要保证群众的安全,又要保证张某不受伤害。而这时狂燥的张某已经有所动作,就在这一刻民警们果断出手,开始实施周密的控制措施。

  血肉之躯化解危急

  尽管民警们的控制措施十分周密,但让人意不到的惊恐一幕还是发生了。为了保证不伤及张某,特警队员梁泽彪使用催泪喷雾剂先造成其视觉障碍,然后郝音庆冲入车内实施制服。但此刻极端狂燥的张某以常人难以做到的速度,窜向副驾驶座打开车门冲出车外,高举手中似类砍刀的刀锯逢人便砍。

  永安街面上的监控探头,真实地记录了惊恐的那一幕。然而,被那把类似砍刀的钢质刀锯砍中的都是民警,没有伤及一名群众。张某持刀锯冲出轿车后,梁泽彪立即冲上去阻止其接近街面上的群众,被张某狠狠砍了两刀。张某转而把刀锯举向街道上的行人,此刻武春澎以特警队员素有的勇敢和机敏伸手抓住在头顶飞舞的刀锯,锋利的锯齿深深割入掌心,鲜血顺着锯片流淌下来。武春澎忍着剧烈疼痛,始终抓着刀锯没有松手,并在同样受伤也在流血的梁泽彪和郝音庆的协助下,夺下那把带血的刀锯,同时牢牢控制住狂燥的张某。在事关人民群人身安全的关键时刻,他们用血肉之躯化解了危急,并且保证了患有重度精神分裂的当事人张某没有受到任何伤害。

  那让人意想不到的惊恐一幕过后,武春澎的左手掌心割裂严重,先后缝合20多针,由于锯齿造成的不规则创痕难以愈合,还需植皮治疗。梁泽彪的肩背部留20多公分的伤痕,但他在医院住了一个多星期就匆匆出院,返回工作岗位。郝音庆的左肋部也留十余公分的伤痕,他一天也没有休息,于当天就和其他民警一起把张某送往太谷精神病院治疗。武春澎和梁泽彪住院冶疗时间,平遥县公安局局长乔泽飞、政委肖平代表局党委前往医院亲切慰问,对他们危急时刻表现出的英勇果敢精神给予充分肯定和嘉奖,并决定在全局组织开展民警向武春澎、梁泽彪、郝音庆三同志学习的活动。这三人负伤后巡特警大队大队长张超文和西城派出所所长刘兴政深感爱惜,同时也为自己的团队培育出这样的民警而感到自豪。他们说,自从党的群众路线教育实践活动开展以来,局党委就要求把活动与当前的实际工作结合起来,与打造过硬件的亲民队伍结合起来,牢固树立亲民、爱民、为民宗旨。这三位民警在事关人民群众人身安危的关键时刻,能以人民群众的利益高于一切的大无畏精神挺身而出,用血肉之躯化解危急,正是教育实践活动的结果,同时也是平遥古城繁荣发展不可或缺的稳定因素。(肖平 李桦) 

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖