人民网>>舆情频道>>福建

莆田供电公司技能“领养” 技艺传承

2014年07月30日12:31    来源:人民网    手机看新闻

  7月29日,在配电实训基地,国网莆田供电公司黄石供电所星级农电工余建锋利用工余时间,为自己“领养”的徒弟潘朝晖、陈朝忠开展配电线路拉线安装培训。

  据悉,今年3月,为了扎实开展“师带徒”活动,充分发挥专家人才、星级农电工及兼职教师的帮带作用,该公司创新开展了技能培训“领养”活动,要求专家人才、兼职教师、星级农电工每人至少带一名徒弟,明确培养目标、辅导计划、双方责任。同时鼓励员工根据自身需求自己找导师,实现师徒互选,优化师徒配置,通过“手把手”、“一对一”等形式的技能帮带活动,切实提升帮带实效。

  另外,为了实现导师指导有场所、学徒训练有实物,该公司在9个供电所建成了简易配电实训基地,实现了配电作业、装表接电等实训功能,真正做到把培训基地搬到供电所内,利于供电所利用工余时间开展“见缝插针”式的培训,有效缓解工学矛盾,全面提升供电所员工的业务技能。

  “我们通过开展专家人才队伍的技能‘领养’活动,全方位搭建了员工实训平台,要求班组结合安全日活动等,安排徒弟上台交流每月学习所得,班组其他人员对其所述内容进行补充或纠偏,提高徒弟自主学习意识,调动导师传授业务的积极性,实现技能‘领养’、技艺传承的目标。”莆田供电公司培训中心负责人介绍说,目前已有69对师徒签订协议,该公司还加强全过程监督,结合班组立功竞赛,对帮带质量进行检查,确保“领养”活动取得实效。

 

 

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖